Análise de atividades experimentais em livros didáticos de Ciências Naturais do 6º ano na cidade de Cametá
dc.contributor.advisor1: COELHO, Djhon Maciel Amaral
dc.creator: SÁ, Mariely Trindade
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: The Science discipline has some specificities, such as enabling the student to experience in practice what he learns in theory. Thus, practical activities should be provided in science books. This paper focuses on discussing how the experiments are related in the science textbooks of the 6th grade of Cametá-PA. For the research was taken into account the types of experimental activities found in 3 textbooks from different collections. The aim of this paper is to analyze how the experiments are presented in the textbook and discuss their reflexes for teacher education. In this sense, we will analyze the 6th grade book used by science teachers in the city of Cametá-Pará. Thus, it is important to understand how teachers organize their practical classes with this material that is fundamental to the success of Teaching-learning. In this article the reader may find some subtitles that give a presentation of the importance of the textbook for the science discipline; the contributions of experimentation to teaching; the types of experiments in textbooks, highlighting an analysis of a 6th grade book adopted by teachers of the science discipline in the city of Cametá-Pará.
dc.description.resumo: A disciplina de ciências possui algumas especificidades, como possibilitar que o aluno vivencie na prática o que aprende na teoria. Dessa forma, atividades práticas devem ser previstas nos livros de ciências como uma forma de auxiliar o professor em sala de aula. Diante do exposto esta pesquisa tem como foco discutir como os experimentos estão relacionados nos livros didáticos de Ciências do 6º ano do município de Cametá-PA. Para a pesquisa foi levada em consideração os tipos de atividades experimentais encontrados em 3 livros didáticos de Ciências Naturais, de coleções diferentes. O objetivo deste trabalho consiste em analisar como são apresentados os experimentos no livro didático e discutir os seus reflexos para a formação docente. Neste sentido será analisado o livro do 6º ano utilizado pelos professores de ciências no Município de Cametá Pará. Assim, é importante perceber como os professores organizam suas aulas práticas com este material que é fundamental para o sucesso do Ensino- aprendizagem. Como resultados podemos relatar, a importância do livro didático para a disciplina ciências; as contribuições das experimentações para o ensino; os tipos de experimentos existentes nos livros didáticos, destacando uma análise qualitativa de livros do 6º ano adotado por professores da disciplina ciências no Município de Cametá Pará.
dc.identifier.citation: SÁ, Mariely Trindade. Análise de atividades experimentais em livros didáticos de Ciências Naturais do 6º ano na cidade de Cametá. Orientador: Djhon Maciel Amaral Coelho. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8327. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Experimentos
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Experiments
dc.subject: Textbook
dc.subject: Science teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
dc.title: Análise de atividades experimentais em livros didáticos de Ciências Naturais do 6º ano na cidade de Cametá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)