A questão da invisibilidade museológica: a Rede de Coleções e Museus da UFPA e o Museu de Anatomia
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Jéssica Tarine Moitinho de | |
| dc.creator | SILVA, Julia Soares | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | University museums and collections play a crucial role in preserving historical, social, and academic memory, while also contributing to education and the dissemination of scientific and cultural knowledge. However, many face visibility challenges, such as the Anatomy Museum of the Federal University of Pará (UFPA), whose limited outreach restricts its access to the target audience. This article aims to understand the factors contributing to the invisibility of this museum and propose strategies to enhance its accessibility and recognition. The methodology is based on the diagnostic evaluation of collections, using a qualitative and quantitative questionnaire developed by the UFPA Network of Collections and Museums. The results indicate that the museum's low visibility stems from the lack of a consolidated outreach policy, a target audience limited to health students, and the absence of accessibility strategies. Although the collection is available online and features an updated website, communication remains limited. The study highlights the need to strengthen outreach efforts and expand access to the museum by proposing feasible strategies supported by UFPA’s Network. Additionally, it emphasizes the role of museologists in the organization and the importance of preserving the collection to ensure its academic and social relevance. | |
| dc.description.resumo | Os museus e coleções universitárias desempenham um papel essencial na preservação da memória histórica, social e acadêmica, além de contribuir para o ensino e a difusão do conhecimento científico e cultural. No entanto, muitos enfrentam desafios de visibilidade, como o Museu de Anatomia da Universidade Federal do Pará (UFPA), cuja divulgação limitada restringe seu alcance ao público-alvo. Este artigo tem como objeto de estudo buscar compreender os fatores que contribuem para a invisibilidade desse museu e propor estratégias para ampliar sua acessibilidade e reconhecimento. A metodologia baseia-se na avaliação diagnóstica de coleções, utilizando questionário quali-quantitativo desenvolvido pela Rede de Coleções e Museus da UFPA. Os resultados apontam que a baixa visibilidade do museu decorre da ausência de uma política de divulgação consolidada, do público-alvo restrito a alunos da saúde e da falta de estratégias de acessibilidade. Embora o acervo esteja disponível online e conte com um site atualizado, a comunicação ainda é limitada. O estudo destaca a necessidade de fortalecer ações de divulgação e ampliar o acesso do museu, propondo estratégias viáveis com o suporte da Rede da UFPA. Além disso, reforça o papel das museólogas na organização e da necessidade de preservação do acervo, garantindo sua relevância acadêmica e social. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Soares. A questão da invisibilidade museológica: a Rede de Coleções e Museus da UFPA e o Museu de Anatomia. Orientadora: Jéssica Tarine Moitinho de Lima. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8859. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject | Patrimônio - Pará - Brasil | |
| dc.subject | Museus Universitários | |
| dc.subject | Museum Studies | |
| dc.subject | Heritage - Pará - Brazil | |
| dc.subject | University Museums | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A questão da invisibilidade museológica: a Rede de Coleções e Museus da UFPA e o Museu de Anatomia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)