A resolução de problema no processo de ensino e aprendizagem de matemática em turmas do 6º ano escolar em Capanema-PA
dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
dc.creator | CHAVES, Bruna Santiago | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | The work addresses "Problem Solving in the process of teaching and learning Mathematics in classes of the 6th school year in Capanema – PA", with the objective of understanding how this methodology is present in the teaching-learning of Mathematics from the reports of experience and pedagogical practice of teachers who work with the discipline at this level of education. For the development of the work, a review of the pertinent literature and fieldwork with the application of a questionnaire were used. The information collected was analyzed qualitatively. The results showed that the teaching work in the discipline of Mathematics is of paramount importance with its experiences and didactics that help in the educational development of students in the 6th year of Elementary School. The importance of observing the development of students is emphasized in order to encourage their learning and creativity in the act of thinking and practicing Mathematics. Specifically, problem solving, as a methodological option among others, shows promise in teaching practice, although there is a need for greater knowledge about the methodology. Other factors, however, even though they have not gained emphasis here, interfere in the teaching-learning process that go beyond the use of differentiated methodologies and that range from teacher training, work environment and socioeconomic condition of the student. | |
dc.description.resumo | O trabalho aborda “A Resolução de Problemas no processo de ensino e aprendizagem de Matemática em turmas do 6º ano escolar em Capanema – PA”, com objetivo de compreender de que modo esta metodologia está presente no ensino-aprendizagem de Matemática a partir dos relatos de experiência e prática pedagógica de professoras que atuam com a disciplina neste nível de ensino. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizada a revisão da literatura pertinente e trabalho de campo com aplicação de questionário. As informações coletadas foram analisadas qualitativamente. Os resultados evidenciaram que é de suma importância o trabalho docente na disciplina de Matemática com suas experiências e didáticas que auxiliam no desenvolvimento educacional dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Ressalta-se a importância de se observar o desenvolvimento dos alunos diante ao incentivo de sua aprendizagem e criatividade no ato de pensar e praticar a Matemática. Especificamente, a resolução de problemas, como uma opção metodológica em meio a outras, se mostra promissora na prática docente, embora haja necessidade de um conhecimento maior sobre a metodologia. Outros fatores, contudo, mesmo não tendo ganhado ênfase aqui, interferem no processo de ensino-aprendizagem que estão para além do emprego de metodologias diferenciadas e que vão desde a capacitação docente, ambiente de trabalho e condição socioeconômica do estudante. | |
dc.identifier.citation | CHAVES, Bruna Santiago. A resolução de problema no processo de ensino e aprendizagem de matemática em turmas do 6º ano escolar em Capanema-PA. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8326. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Resolução | |
dc.subject | Problemas | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | Resolution | |
dc.subject | Problems | |
dc.subject | Teaching | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | A resolução de problema no processo de ensino e aprendizagem de matemática em turmas do 6º ano escolar em Capanema-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |