O Corsal: identidade cultural, encantaria-corpo e bricolagem na criação em dança a partir de contos e causos paraenses
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: SILVA, Iury Vitor Ferreira da
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: This research presents, analyzes, and reflects on the videodance O Corsal and its creative process, a poetic work developed within the project Processes of Creation in the Enchantment of the Body: Encounters, Immersions, and Dance Poetics, supported by the Institutional Program for Artistic Production Scholarships (PIBIPA) of ICA-UFPA in 2024. The work explores the intersection between personal experiences, family memories, and the Amazonian popular imaginary, using three traditional tales from Pará as guiding stimuli for experimentation and creation. Thus, the general objective of this study is to analyze the creative process of the videodance O Corsal, highlighting how popular narratives, combined with the main methodological concepts adopted, manifest themselves in the final artistic outcome. The specific objectives include contextualizing the popular narratives from Pará that supported the creative process, analyzing choreographic and symbolic elements of the videodance O Corsal, and discussing the sensations generated through the encounter between body, identity, and the Amazonian popular imaginary. The research follows an analytical interpretative approach and is characterized as a case study (Gil, 2002). The methodology is based on the analysis of the creative process and the videodance O Corsal, considering the final audiovisual material and records produced throughout the creation process. The study engages with authors related to Amazonian popular culture and dance creation, seeking to reflect on the meanings and aesthetic choices of the work from the perspective of the performer-creator. The theoretical foundation is mainly based on Mendes’ (2010) reflections on cultural identity, Souza’s (2022) concept of encantaria-corpo, which proposes a poetic immersion into the internal layers of the body, and Lévi-Strauss’ (1989) notion of bricolage, which promotes the creation of new meanings from fragments detached from their original functions. The research affirms dance as a practice of listening and reconnection, emphasizing the results generated by the encounter between Amazonian tales and the body of the performer-creator, uniting reality and the supernatural in the construction of a poetic expression of cultural and identity belonging.
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da apresentação, análise e reflexão da videodança O Corsal e de seu processo criativo, uma poética desenvolvida no âmbito do projeto “Processos de criação na encantaria do corpo: encontros, mergulhos e poéticas de dança”, com apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Produção Artística – PIBIPA, do ICA-UFPA, em 2024. A poética trabalhou a intersecção entre experiências pessoais, memórias familiares e o imaginário popular amazônico, e três contos/causos paraenses foram utilizados como estímulos norteadores da experimentação e criação. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar o processo de criação da videodança O Corsal, destacando como narrativas populares, aliadas aos principais conceitos metodológicos elencados, manifestam-se no resultado da obra. Os objetivos específicos consistem em contextualizar narrativas populares paraenses que embasaram o processo criativo, analisar elementos coreográficos e simbólicos da videodança O Corsal e discutir as sensações geradas no encontro entre corpo, identidade e imaginário popular amazônico. A pesquisa possui natureza analítico interpretativa, delineada como estudo de caso (Gil, 2002). A metodologia baseia-se na análise do processo de criação e da videodança O Corsal, considerando o material audiovisual final e registros do processo criativo. O estudo dialoga com autores da cultura popular amazônica e da criação em dança, buscando refletir sobre os sentidos e escolhas estéticas da obra a partir da perspectiva do intérprete-criador. A fundamentação teórica dominante deste trabalho é constituída pelas reflexões de Mendes (2010) acerca da identidade cultural, pela encantaria-corpo de Souza (2022), que propõe um mergulho poético nas camadas internas do corpo, e pela bricolagem de Lévi-Strauss (1989), que promove a criação de algo novo a partir de fragmentos alheios à sua função original. A pesquisa afirma a dança como prática de escuta e reconexão, e realça os resultados promovidos pelo encontro dos contos amazônicos com o corpo do intérprete-criador, unindo o real e o sobrenatural na construção de uma poética de pertencimento identitário e cultural.
dc.identifier.citation: SILVA, Iury Vitor Ferreira da. O Corsal: identidade cultural, encantaria-corpo e bricolagem na criação em dança a partir de contos e causos paraenses. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2026. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9969. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança
dc.subject: Encantaria - Corpo
dc.subject: Contos e causos
dc.subject: Bricolagem
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Dance
dc.subject: Enchantment – ​​Body
dc.subject: Tales and yarns
dc.subject: Bricolage
dc.subject: Cultural identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: O Corsal: identidade cultural, encantaria-corpo e bricolagem na criação em dança a partir de contos e causos paraenses
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)