A dança e o ensino de Geografia: múltiplas linguagens da/na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | RODRIGUES, Euller Alves | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | Dance, when inserted with the appropriate methodology, emerges as an important instrument in the teaching-learning process. This research aims to analyze the importance of using multiple languages in education, especially through dance in geography teaching, with a view to discussing the concepts of space and territory, to understand the relationship between dance and corporeality; propose a reflection on the scale of the body in contemporary geography, especially based on contributions related to the relationship between geographic scale, corporeality and territoriality; in addition to demonstrating the importance of dance, as a methodological resource, in geography classes. The methodology used was based on analysis in a quantitative-qualitative approach, through survey and data collection, as well as a workshop and semi-structured interviews. In this sense, the discussion of the concepts of geographic space and territory proved to be a feasible theoretical-methodological path to understanding the relationship between dance and corporeality in school teaching. As results, it was found that dance emerges as a method that can be applied in the school space through the teaching of geography, taking into account the body-territory relationship, through the establishment of expressed feelings, constituted relationships and acquired self-knowledge. through this art. With the results obtained in the questionnaires and practice in the classroom, it was noted that the lack of practice in playful activities and knowledge of “the new” generated shyness in some students, however these aspects were overcome throughout the workshop offered. Teaching activities that use corporeality enable the expansion of social and affective interaction capabilities, as well as the development of motor and cognitive skills. However, further studies on this topic are necessary and contribute significantly to understanding the importance of introducing new teaching methods, especially through dance in the school space. | |
| dc.description.resumo | A dança, quando inserida com a metodologia adequada, surge como um importante instrumento no processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa objetiva analisar a importância do uso de múltiplas linguagens na educação básica, sobretudo por meio da dança no ensino de geografia, com vista a discutir acerca dos conceitos de espaço e território, para compreender a relação entre dança e corporeidade; propor uma reflexão acerca da escala do corpo na geografia contemporânea, sobretudo a partir das contribuições relacionadas à relação de escala geográfica, corporeidade e territorialidade; além de demonstrar a importância da dança, como recurso metodológico, nas aulas de geografia. A metodologia empregada, baseou-se na análise em uma abordagem quanti-qualitativa, por meio de levantamento e coleta de dados, e ainda realização de oficina, e entrevistas semiestruturadas em escolas de ensino fundamental, Cametá-PA. Nesse sentido, a discussão dos conceitos de espaço geográfico e território se mostraram como o caminho teórico-metodológico exequível, para compreender a relação entre dança e corporeidade no ensino escolar. Como resultados, verificou-se que a dança, surge como um método que pode ser aplicado no espaço escolar através do ensino da geografia, levando em consideração a relação corpo-território, por meio do estabelecimento de sentimentos expressos, relações constituídas e do autoconhecimento adquirido por meio dessa arte. Com os resultados obtidos nos questionários e prática em sala de aula, notou-se que a falta de prática em atividades lúdicas e o conhecimento “do novo” gerou timidez em alguns alunos, entretanto esses aspectos foram sendo superados ao longo da oficina oferecida. Atividades de ensino que usam a corporeidade possibilitam a ampliação das capacidades de interação social e afetiva, bem como o desenvolvimento das aptidões motoras e cognitivas. Contudo, o aprofundamento de estudos acerca dessa temática se mostra necessário e contribui significativamente para entender a importância da introdução de novos métodos de ensino, sobretudo através da dança no espaço escolar. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Euller Alves. A dança e o ensino de Geografia: múltiplas linguagens da/na educação básica. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9359. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Corporeidade | |
| dc.subject | Ensino em geografia | |
| dc.subject | Space | |
| dc.subject | Territory | |
| dc.subject | Dance | |
| dc.subject | Corporeity | |
| dc.subject | Teaching in geography | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | A dança e o ensino de Geografia: múltiplas linguagens da/na educação básica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |