Aplicação de modelo matemático na difusão de inovação tecnológica através das equações diferenciais ordinárias
dc.contributor.advisor1: NUNES, Renato Germano Reis
dc.creator: ALBUQUERQUE, Ederson Gonçalo Lima
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstractThe diffusion of technological innovation studied through models that in its composition uses ordinary differential equations as the mathematical logistic model that will be used to model the behavior of bibliographic data from netflix and whatsapp and with this will be the case study about these two companies. Thus, the development of this research may lead more people to develop new works with mathematical models to analyze or make predictions about the contemporary phenomenon studied. The case study will be a quantitative approach where the research of company data will be collected through the Internet and with this have a phenomenological analysis of the diffusion of technological innovation from the common differential equations where the bibliographic | data will be analyzed and interpreted from the graphs constructed through the Qtiplot software to obtain the results of the parameters of the sigmoid function when it is adjusted to the data of the companies.en
dc.description.resumo: A difusão de inovação tecnológica estudada através de modelos que em sua compo- sição usa as equações diferenciais ordinárias como o modelo matemático logístico que será usado para modelar o comportamento dos dados bibliográficos da netflix e whatsapp e com isso se dará o estudo de caso sobre essas duas empresas. Dessa forma, o desenvolvimento dessa pesquisa poderá levar mais pessoas a desenvolver novos trabalhos com modelos matemáticos para analisar ou fazer previsões acerca do fenômeno contemporâneo estudado. O estudo de caso será uma abordagem quantita- tiva onde a pesquisa dos dados das empresas serão coletados por meio da internet e com isso ter uma análise fenomenológica da difusão de inovação tecnológica a partir das equações diferenciais ordinárias onde os dados bibliográficos serão analisados e interpretados a partir dos gráficos construído através do software Qtiplot para obter os resultados dos parâmetros da função sigmoide quando for ajustada aos dados das empresas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Ederson Gonçalo Lima. Aplicação de modelo matemático na difusão de inovação tecnológica através das equações diferenciais ordinárias. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6215. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelo matemático
dc.subject: Equações diferenciais
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Mathematical modelen
dc.subject: Differential equationsen
dc.subject: Technological innovationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Aplicação de modelo matemático na difusão de inovação tecnológica através das equações diferenciais ordinárias
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)