Os desafios enfrentados por estudantes com deficiência em escolas do campo do municipio de Porto de Moz, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Felipe Bittioli R. | |
| dc.creator | SANTOS, Joelma da Gama dos | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the challenges and perspectives of school inclusion for students with different disabilities at “São Sebastião” Rural School, located in the Amazonian riverside community of Bacabal, in Porto de Moz, Pará, Brazil. The research took place during Community-Time II and III of the Rural Education program and sought to understand the infrastructural and pedagogical conditions shaping inclusion. Results indicate that, despite the school’s commitment, difficulties remain regarding access, safety, and the lack of financial, pedagogical, and specialized support resources. Even so, collaborative practices that support student participation were observed. The study concludes that effective public policies sensitive to Amazonian realities are essential to ensure inclusive education with equity and quality. | |
| dc.description.resumen | El trabajo analiza los desafíos y las perspectivas de la inclusión escolar de estudiantes con diferentes discapacidades en la Escuela del Campo São Sebastião, ubicada en la comunidad ribereña de Bacabal, en Porto de Moz, Pará. La investigación, realizada en los Tiempos-Comunidad II y III del curso de Educación del Campo, examinó las condiciones infraestructurales y pedagógicas que influyen en la inclusión. Los resultados muestran que, aunque la escuela se esfuerza, persisten dificultades de acceso, seguridad y falta de recursos financieros, pedagógicos y de apoyo especializado. Aun así, se identifican prácticas colaborativas que favorecen la participación de los estudiantes. El estudio concluye que son necesarias políticas públicas efectivas y sensibles a la realidad amazónica para garantizar una educación inclusiva con equidad y calidad. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os desafios e as perspectivas da inclusão escolar de alunos com diferentes deficiências na Escola do Campo São Sebastião, localizada na comunidade ribeirinha Bacabal, do município de Porto de Moz, no Pará. A pesquisa foi desenvolvida durante os Tempos-Comunidade II e III do curso de Educação do Campo, com o objetivo de compreender as condições infraestruturais e pedagógicas que influenciam o processo de inclusão. Os resultados indicam que, apesar do empenho da comunidade escolar, ainda persistem dificuldades relacionadas ao acesso, à segurança e à escassez de recursos financeiros, pedagógicos e de apoio especializado. Contudo, também se observam práticas colaborativas que contribuem para a participação e o desenvolvimento dos estudantes. Conclui-se que a implementação de políticas públicas efetivas e sensíveis às realidades amazônicas é fundamental. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joelma da Gama dos. Os desafios enfrentados por estudantes com deficiência em escolas do campo do municipio de Porto de Moz, Pará, Brasil. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9475. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Deficiência | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | Field education | |
| dc.subject | Disability | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject | Inclusión escolar | |
| dc.subject | Educación del campo | |
| dc.subject | Discapacidad | |
| dc.subject | Amazonía | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Os desafios enfrentados por estudantes com deficiência em escolas do campo do municipio de Porto de Moz, Pará, Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)