Resistência ao arrancamento do cone de concreto em conectores pré-instalados em elementos flexíveis de concreto armado
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
| dc.creator | GOMES, Tiago Barros | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The use of pre-installed steel connectors in concrete elements is common in the construction industry for fixing structural and non-structural components or for strengthening purposes. However, when attached to flexible elements, they may be subject to different levels of cracking, which is considered in a simplified manner by international code recommendations. In this sense, this study aims to evaluate the performance of embedded connectors in cracked reinforced concrete elements due to bending. The evaluation was performed through the analysis of the results of 17 experimental tests by Ferreira et al. (2021), Santos (2018) and Silva (2018). The cracking in these elements occurred due to the bending moment generated when force was applied to the connectors and the cracking control was based on the variation of the flexural reinforcement ratio. The performance of the connectors was evaluated based on the crack width of the concrete element (wk), the ratio of the applied moment to the resisting moment at the section where the connector is positioned (MS/MR), and the bending reinforcement ratio (ρ). Furthermore, they were compared with the theoretical predictions of ACI 318 (2019) and EUROCODE 2-4 (2018) codes. Crack width showed the greatest influence among the evaluated parameters. The codes provide safe results for heavily cracked elements, but tend to be extremely conservative as the degree of cracking decreases. | |
| dc.description.resumo | O uso de conectores de aço pré-instalados em elementos de concreto é comum na construção civil em situações de fixações entre componentes estruturais, não estruturais ou em situação de reforço. Entretanto, quando fixados em elementos flexíveis podem estar sujeitos a diferentes níveis de fissuração, a qual é considerada de forma simplificada pelas recomendações normativas internacionais. Nesse sentido, este trabalho visa avaliar o desempenho de conectores embutidos em elementos de concreto armado fissurados devido à flexão. A avaliação foi realizada através da análise dos resultados de 17 ensaios experimentais de Ferreira et al. (2021), Santos (2018) e Silva (2018). A fissuração nesses elementos aconteceu devido ao momento fletor gerado ao aplicar força nos conectores e o controle da fissuração aconteceu em função da variação da taxa da armadura de flexão. O desempenho dos conectores foi avaliado em função da abertura de fissura do elemento de concreto (wk), da razão do momento solicitante pelo momento resistente na seção em que o conector está posicionado (MS/MR) e pela taxa de armadura de flexão (ρ). Além disso, foram comparados com as previsões teóricas das normas ACI 318 (2019) e EUROCODE 2-4 (2018). A abertura de fissuras apresentou a maior influência entre os parâmetros avaliados. As normas apresentam resultados seguros para elementos muito fissurados, porém apresentam uma tendência extremamente conservadora conforme se diminui o grau de fissuração. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Tiago Barros. Resistência ao arrancamento do cone de concreto em conectores pré-instalados em elementos flexíveis de concreto armado. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9126. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Conectores | |
| dc.subject | Cone de concreto | |
| dc.subject | Arrancamento | |
| dc.subject | Abertura de fissura | |
| dc.subject | Connectors | |
| dc.subject | Concrete cone | |
| dc.subject | Pullout | |
| dc.subject | Crack opening | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
| dc.title | Resistência ao arrancamento do cone de concreto em conectores pré-instalados em elementos flexíveis de concreto armado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)