O ensino de Português para alunos surdos e ouvintes em uma escola estadual: análises e reflexões do que está garantido no Decreto n° 5.626, de 22 de dezembro de 2005, e a realidade sobre o ensino bilíngue bragantino
dc.contributor.advisor-co1: MOTA, Leila Saraiva
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Ribamar Sousa da
dc.creator: NAZIAZENO , Gleice Tavares
dc.creator: REIS, Wellen Patrícia Farias dos
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This work reports on the experiences during Internship III - Portuguese Language and Literature in an Inclusive Context, part of the curriculum content of the graduation course in Portuguese at Universidade Federal do Pará (Bragança, Pará, Brazil). This experience helped us as a research field in data collection for this end-of-course paper. The main objective is to verify whether the rights of the deaf (Brazilian law Art. 22, ordinance nº 5.626, of December 22nd 2005) are fulfilled in the school. Furthermore, discuss the Brazilian Sign Language (Libras) as the first language (L1) and the learning of Portuguese as a second language (L2) by deaf students. Also, we propose to show a model of bilingual education focused on these students, as in the law nº 14.191/2021 (Brazilian law), and reflect on the impacts of absence without this model of learning focused on these students. The theoretical background uses Quadros (2006), Santos & Pereira (2019), Mantoan (2003), Skliar (2013), and Mota (2020), who made contributions to our data analyses on the importance of articulation between L1 and L2 in deaf education. The research shows many challenges in the bilingual teaching implementation focused on deaf students and spectators, highlighting the non-compliance with the law, which harms the development of those deaf students.en
dc.description.resumo: O presente trabalho relata as experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado III — Língua Portuguesa e suas Literaturas em Contextos de Inclusão, componente curricular do curso de Letras – Língua Portuguesa (UFPA), realizado em uma escola estadual no município de Bragança-PA. A vivência serviu como campo de pesquisa para a coleta de dados deste Trabalho de Conclusão de Curso. O objetivo central é verificar se os direitos assegurados às pessoas surdas pelo Art. 22 do Decreto nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, estão sendo efetivamente cumpridos no ambiente escolar. Além disso, busca-se discutir o processo de aquisição da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como primeira língua (L1) e a aprendizagem da Língua Portuguesa como segunda língua (L2) pelos alunos surdos. Também se propõe a apresentar o modelo de educação bilíngue voltado para estudantes surdos, conforme estabelece a Lei nº 14.191/2021, e refletir sobre os impactos da ausência desse modelo no processo de aprendizagem desses alunos. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Quadros (2006), Santos e Pereira (2019), Mantoan (2003), Skliar (2013) e Mota (2020), que contribuíram para a análise da importância da articulação entre L1 e L2 na educação do aluno surdo. A pesquisa revelou vários desafios na implementação do ensino bilíngue para alunos surdos e ouvintes, destacando que o descumprimento das garantias legais prejudica significativamente o desenvolvimento linguístico e social dos estudantes surdos.
dc.identifier.citation: NAZIAZENO, Gleice Tavares; REIS, Wellen Patrícia Farias dos. O ensino de Português para alunos surdos e ouvintes em uma escola estadual: análises e reflexões do que está garantido no Decreto n° 5.626, de 22 de dezembro de 2005, e a realidade sobre o ensino bilíngue bragantino. Orientador: José Ribamar Sousa da Silva; Coorientadora: Leila Saraiva Mota. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9010. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Alunos surdos
dc.subject: Libras
dc.subject: Bilingual educationen
dc.subject: Deaf Studentsen
dc.subject: Brazilian Sign Languageen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino de Português para alunos surdos e ouvintes em uma escola estadual: análises e reflexões do que está garantido no Decreto n° 5.626, de 22 de dezembro de 2005, e a realidade sobre o ensino bilíngue bragantino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)