Avaliação escolar na E.M.E.F. Prof. Antonio Alves dos Santos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Raimundo
dc.creator: BARROS, Sônia Mara
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present work focuses on the subject of school evaluation and aims to reflect on how the evaluation process occurs in the 4th and 5th grade classes of the Municipal School of Elementary Education Prof. Antônio Alves dos Santos. This research is based on theoretical reference on conceptions of evaluation and data collected through the application of a questionnaire to teachers and students of said school, which reveals that all teachers are fully aware of the importance of critical evaluation for the performance of their work, although many do not develop it correctly and planned. It is verified in the teachers 'speech that they use several evaluation instruments, being this base to advance in the learning teaching, but through the students' speeches, we can still see a practice focused only on bimonthly tests, where good behavior is the stimulus for good grades, evaluating only memorized knowledge. It is concluded that there is a diversity of thoughts about evaluation between teachers and students, because there seems to be no dialogue when choosing the evaluation instruments.
dc.description.resumo: O presente trabalho destaca em tema a avaliação escolar e tem por objetivo refletir sobre de que maneira ocorre o processo avaliativo nas turmas de 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Antônio Alves dos Santos. Esta pesquisa tem como base referencial teórico sobre concepções de avaliação e dados coletados por meio de aplicação de questionário a professores e alunos da referida escola, no qual nos revela que todos os professores têm plena consciência da importância da avaliação crítica para a realização do seu trabalho, embora muitos não a desenvolvam de forma correta e planejada. Verifica-se na fala dos professores que os mesmos utilizam de diversos instrumentos avaliativos, sendo esta base para avançarem no ensino aprendizagem, porém através das falas dos alunos, percebese ainda uma prática voltada somente para provas bimestrais, onde o bom comportamento é o estímulo para boas notas, avaliando apenas o conhecimento memorizado. Conclui-se que há uma diversidade de pensamentos sobre avaliação entre professores e alunos, pois parece não haver um diálogo no momento de escolher os instrumentos avaliativos.
dc.identifier.citation: BARROS, Sonia Mara. Avaliação escolar na E.M.E.F. Prof. Antonio Alves dos Santos. 2018. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Plano de Ações Articuladas Formação de Professores da Educação Básica-PARFOR, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Novo Repartimento, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1184. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação escolar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação escolar na E.M.E.F. Prof. Antonio Alves dos Santos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)