A escrita do TCC na pandemia : dificuldades e demandas dos alunos da UFPA
| dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES, Amanda Gabriella Borges | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eliane Miranda | |
| dc.creator | RODRIGUES, Marlucy Rocha | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | This exploratory research has as its theme the writing of the Course Completion Work at graduation. We sought to understand the main difficulties and demands of UFPA students about the writing of the completion course work and how this process took place during the withdrawal from face-to-face classes due to the COVID-19 pandemic. In theoretical terms, the research is guided by authors such as Cruz (2020) and Vitória; Christofoli (2013), for discussing writing in Higher Education and the blocking of academic writing; in addition to data on mental health and other information present in the V National Survey of Socioeconomic and Cultural Profile of Undergraduate Students (2019). The methodology involved the collection of quantitative-qualitative data about the students' experience, through a semi-structured questionnaire, generated on the Google Forms platform. The questionnaire included questions related to possible emotional, physical, theoretical and material difficulties faced by students in writing the completion course work and their experience during the absence of face-to-face classes. Among the results obtained, we verified that the difficulties in writing the completion course work are related to the organization of routine studies, procrastination and lack of experience with academic writing. More than 90% of the research participants pointed out that the completion course work provided or intensified emotional difficulties and that the suspension of face-to-face classes impaired this writing. The most common sensations reported were worry, nervousness and anxiety. More than 50% of these subjects reported having crises or constant feelings of anxiety or discouragement and lack of motivation related to Course Completion Work. It is concluded that, according to the main difficulties and demands presented by the students, the Federal University of Pará should develop/offer, more frequently, initiatives to help students at this stage, including workshops on writing, study techniques and routine organization, rules of the Brazilian Association of Technical Standards and anxiety management. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa exploratória trata da escrita do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na graduação. Tem por objetivo compreender as principais dificuldades e demandas dos participantes da pesquisa, alunos da Universidade Federal do Pará (UFPA), sobre a escrita do TCC e como este processo se deu durante o afastamento das aulas presenciais devido à pandemia da COVID-19. Em termos teóricos o trabalho pauta-se em autores como Cruz (2020) e Vitória; Christofoli (2013), por discutirem sobre a escrita no Ensino Superior e o bloqueio da escrita acadêmica; além de dados sobre saúde mental e outras informações presentes na V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos Estudantes de Graduação (2019). A metodologia envolveu o levantamento de dados quanti-qualitativos sobre a experiência dos alunos, por meio de um questionário semiestruturado, gerado na plataforma do Google Forms. Entre os resultados obtidos verificamos que as dificuldades na escrita do TCC, estão relacionadas à organização de rotina de estudos, procrastinação e falta de experiência com escrita acadêmica. Mais de 90% dos participantes da pesquisa apontaram que o TCC proporcionou ou intensificou dificuldades emocionais e que a suspensão das aulas presenciais prejudicou essa escrita. As sensações mais comuns relatadas foram preocupação, nervosismo e ansiedade. Mais de 50% desses sujeitos afirmaram ter crises ou sensação constante de ansiedade ou desânimo e desmotivação relacionada ao TCC. Conclui-se que para enfrentar as dificuldades dos alunos com a escrita do TCC, a UFPA precisa proporcionar, com mais frequência, iniciativas que auxiliem os discentes nesta fase, incluindo oficinas sobre a escrita do TCC, técnicas de estudo e organização de rotina, regras da ABNT e manejo de ansiedade. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marlucy Rocha. A escrita do TCC na pandemia : dificuldades e demandas dos alunos da UFPA. Orientadora: Eliane Miranda Costa. Coorientadora: Amanda Gabriella Borges Magalhães. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9681. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho de Conclusão de Curso | |
| dc.subject | Discentes | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | COVID 19 | |
| dc.subject | Course Completion Work | |
| dc.subject | Students | |
| dc.subject | Pandemic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | A escrita do TCC na pandemia : dificuldades e demandas dos alunos da UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |