Vida e memória: o percurso de uma educadora quilombola
| dc.contributor.advisor1 | AVELAR, Marcilene Calandrine de | |
| dc.creator | MACIEL, Maria Palmira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | The present training memorial exposes the itinerary of Life and Memory of Maria Palmira Rodrigues Maciel, where it was sought to highlight the most relevant facts and events of the construction of student and professional life, from the beginning in the preschool to the entrance to the Federal University of Pará (UFPA), in the course of Full Degree in Pedagogy, this event being the culmination of the realization of the dream to reach the academic formation. It is highlighted among other things the personal and professional experiences experienced in the long process of knowledge construction, which have become evident through pedagogical practices. They are not static descriptions or stagnant memories in space and time, but they are faithful records that through reflections on the various stages of my formation present relations with the pedagogical practice I have experienced. It is the record of learning stories and their reflections in everyday life. In this sense, the conclusion of the Pedagogy course contributed to the acquisition of the multidimensional understanding of education, which affirms that the pedagogue is under construction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente memorial de formação expõe o itinerário de Vida e Memória de Maria Palmira Rodrigues Maciel, onde buscou-se destacar os fatos e eventos mais relevantes da construção de vida estudantil e profissional, desde o início na préescola até o ingresso na Universidade Federal do Pará (UFPA), no curso de Licenciatura Plena em Pedagogia, sendo esse acontecimento o ápice da realização do sonho em chegar à formação acadêmica. É destacado entre outras coisas as experiências pessoais e profissionais vivenciadas no longo processo de construção do conhecimento, as quais se tornaram evidentes por meio das práticas pedagógicas. Não são descrições estáticas ou memórias estagnadas no espaço e tempo, mas sim são registros fieis que por meio de reflexões sobre as várias etapas de minha formação apresentam relações com a prática pedagógica por mim vivenciada. É o registro das histórias de aprendizagem e seus reflexos no cotidiano. Nesse sentido, a conclusão do curso de Pedagogia contribuiu para a aquisição da compreensão multidimensional da educação, o que afirma que o pedagogo está em construção. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Maria Palmira Rodrigues. Vida e memória: o percurso de uma educadora quilombola. Orientadora: Marcilene Clandrine de Avelar. 2018. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6978. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | Formação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Educadora Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Blackness | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical training | pt_BR |
| dc.subject | Educator Quilombola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Vida e memória: o percurso de uma educadora quilombola | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |