A luta pela terra e contra a grilagem no assentamento Irmã Dorothy Stang, Anapu/PA
dc.contributor.advisor-co1 | GARVEY, Brian Gerard | |
dc.contributor.advisor1 | TORRES, Maurício Gonsalves | |
dc.creator | OLIVEIRA, Deise Cristina Lima de | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.description.abstract | This present work aims to analyze how the struggle and resistance for land were fundamental for the reversal of an area that was previously designated for rural business implementation, to an area of production, life, and peasant farming. Like many other areas located in the Transamazônica region, the areas that will be analyzed in this work are completely related to the context of colonization of the Amazon and the arrival of peasants from various parts of the country, especially the northeastern region of Brazil. Therefore, the conflict over land ownership analyzed presents contradictory elements as we will present a group of people who previously could not resist the pressure from farmers and land grabbers, from the repressive forces of the State, but who in Anapu were able to resist, in a group activity that strengthened them in the consolidation of their struggle, their possessions, and the right to access land. In this way, we seek to understand how the struggle for land is related to the transformation of land that was previously used for cattle and grass into land for peasant cultivation and production, going through various violations of human rights and threats to the physical integrity of the families who dared to occupy land to build a home in this area. Thus, this study aims to address the movement of occupation of two plots of land located in the municipality of Anapu/PA, which were designated for the implementation of a rural company in 1976, as well as the peasant struggle for the reversion of these plots to agrarian reform through the fight and resistance for land. The objective of this study is to identify the journey of the land, from the allocation of Plot 96 and 97 to large landholdings, to its allocation for agrarian reform, determined judicially. We ethnographically examine the struggle for land, focusing on the political movement of the peasants, transforming work on the land into a strategy to confront land grabbing in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como a luta e a resistência pela terra foram fundamentais para a reversão de imóveis rurais, que antes foram destinados à implantação de empresa rural, para um espaço de produção, vida e camponesa. Como muitas outras terras localizadas na região da Transamazônica, os imóveis que serão analisados neste trabalho estão completamente relacionados ao contexto de colonização da Amazônia e com a vinda de camponeses e camponesas de diversas partes do país, especialmente, da região Nordeste do Brasil. Sendo assim, o conflito pela posse da terra analisada apresenta elementos contraditórios. Apresentaremos um grupo de pessoas que antes não conseguiram vencer à pressão de fazendeiros e grileiros, das forças repressivas do Estado, mas, que em Anapu, conseguiram resistir coletivamente, fortalecendo-se na consolidação de sua luta, de suas posses e do direito de acesso à terra. Dessa forma, buscamos compreender de que modo a luta pela terra está relacionada com a transformação da terra que antes era de gado e capim, em uma terra de plantio e produção camponesa. A análise aponta como este processo foi acompanhado por diversas violações de direitos humanos e ameaças à integridade física das famílias que se atreveram a ocupar uma terra para construir espaço de “morada” nesta. Sendo assim, este trabalho busca tratar do movimento de ocupação de dois lotes de colonização, localizados no município de Anapu/PA, que foram destinados à implantação de empresa rural em 1976 e da luta camponesa pela reversão desses lotes à reforma agrária, a partir da luta e resistência pela terra. O objetivo deste trabalho é identificar o percurso da terra, desde a destinação do Lote 96 e 97 ao latifúndio, até sua destinação para reforma agrária, determinada judicialmente. Etnografamos a luta pela terra, com foco no movimento político dos camponeses, convertendo o trabalho na terra em estratégia de enfrentamento à grilagem na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Deise Cristina Lima de. A luta pela terra e contra a grilagem no assentamento Irmã Dorothy Stang, Anapu/PA. Orientador: Maurício Gonsalves Torres; Coorientador: Brian Gerard Garvey. 2024. 111 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém. 2024. Disponível em: . Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Conflitos territoriais | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | A luta pela terra e contra a grilagem no assentamento Irmã Dorothy Stang, Anapu/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)