Sistema de aquisição de dados de temperatura de baixo custo para uma CNC de soldagem
dc.contributor.advisor1: BAYMA, Rafael Suzuki
dc.creator: ARAÚJO JUNIOR, Fredson Coutinho de
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: This work aims to develop a thermal management system for welding processes in a CNC, employing a low-cost pyrometer sensor to monitor the temperature between layers. The research involves building an experimental setup that simulates the Z-axis of a CNC, allowing for variation in the distance between the pyrometer and the heat source, as well as data collection for calibration of the proposed mathematical model. The project includes the development of data acquisition software for monitoring and controlling the experiment, alongside a linear regression model to correct the temperature measured by the pyrometer based on readings from a thermocouple. Although the final validation was not possible due to operational issues with the CNC, the results indicate that the proposed correction method is feasible, offering a low-cost solution for thermal monitoring. The bench, software, and model developed in this study can be applied in future research and industrial projects.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de gerenciamento térmico para processos de soldagem em uma CNC , empregando um sensor pirômetro de baixo custo para monitorar a temperatura entre as camadas. A pesquisa consiste na construção de uma bancada experimental que simula o eixo Z de uma CNC, permitindo a variação da distância do pirômetro em relação à fonte de calor e coleta de dados para calibração do modelo matemático proposto. O trabalho envolve a criação de um software de aquisição de dados para monitoramento e controle do experimento, além do desenvolvimento de um modelo de regressão linear para correção da temperatura medida pelo pirômetro com base na leitura de um termopar. Embora a validação final não tenha sido possível devido a problemas operacionais na CNC, os resultados indicam que o método proposto de correção é viável, oferecendo solução de baixo custo para monitoramento térmico. A bancada, o software e o modelo desenvolvidos neste estudo podem ser aplicados em futuros projetos de pesquisa e industrial.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JUNIOR, Fredson Coutinho de. Sistema de aquisição de dados de temperatura de baixo custo para uma CNC de soldagem. Orientador: Rafael Suzuki Bayma. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7914. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Gerenciamento térmico
dc.subject: Interface
dc.subject: Modelo de regressão
dc.subject: Pirômetro
dc.subject: Low cost
dc.subject: Pyrometer
dc.subject: Regression model
dc.subject: Thermal management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::CONTROLE NUMERICOpt_BR
dc.title: Sistema de aquisição de dados de temperatura de baixo custo para uma CNC de soldagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)