Implementação de um cluster de alto desempenho para aplicações em engenharia
dc.contributor.advisor1 | VIÉGAS JUNIOR, Raimundo | |
dc.creator | CARDOSO, Fernando Luiz de Siqueira | |
dc.creator | ALVES, Tiago Antero de Sousa | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | The UFPA Naval Engineering course was founded in 2005, through the provisional resolution of the magnificent rector of UFPA, and in 2007 with resolution 3601 was approved by the Superior Council (IES) creating the respective course, having in its curricula, materials where they teach concepts of dimensioning of ship hulls, ocean platforms, and other fields of Naval Engineering, and engineering as a whole, using software that requires high processing power. a study on the fundamental concepts of parallel computing, presenting architectures and computational models of clusters types, through a brief study on supercomputers in history, seeing their importance in scientific works and academic studies, with this, a configuration is elaborated of high-performance clustering, to be applied in software that performs various resistance calculations s of materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | O curso de Engenharia Naval da UFPA foi fundado no ano de 2005, através da resolução provisória do magnifico reitor da UFPA, sendo que em 2007 com a resolução n° 3601 foi aprovado pelo Conselho Superior (IES) criando o respectivo curso, tendo em sua grade curricular, matérias onde ensinam conceitos de dimensionamento de cascos de embarcações, plataformas oceânicas, e demais áreas de atuação de Engenharia Naval, e engenharias como um todo, utilizando-sede softwares que requerem alto poder de processamento. Com base nisso, foi realizado neste trabalho um estudo sobre os conceitos fundamentais da computação paralela, apresentando arquiteturas e modelos computacionais de tipos de clusters, através de um breve estudo sobre os supercomputadores na história, vendo sua importância em trabalhos científicos e estudos acadêmicos, com isso, elabora-se uma configuração de cluster de alto desempenho, para ser aplicados em softwares que executam diversos cálculos de resistências de materiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Fernando Luiz de Siqueira; ALVES, Tiago Antero de Sousa. Implementação de um cluster de alto desempenho para aplicações em engenharia. Orientador: Raimundo Viégas Junior. 2018. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2361. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cluster | pt_BR |
dc.subject | Computação paralela | pt_BR |
dc.subject | Alto desempenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Implementação de um cluster de alto desempenho para aplicações em engenharia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |