Restauração da basílica santuário nossa senhora de Nazaré: um estudo de caso sobre as técnicas utilizadas na primeira obra de restauro, em 115 anos de construção
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
dc.creator | RODRIGUES, Aderian dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | This final paper aims to characterize the restoration techniques: prospecting of paintings, mimetic reintegration, assembly and chromatic reintegration applied to a capital of the Basilica Sanctuary of Nazareth, located in the capital of the state of Pará, Belém. For this purpose, bibliographical research and reports from experienced professionals in the area of restoration involved in the work were used. These experts shared information about the procedures applied in the work, which allowed a comparative analysis with other interventions carried out in Brazil, from which it was possible to consider the contributions of civil construction theorists who research and work in the field of restoration. It is concluded that the techniques highlighted are commonly used, but not exactly in the same way, and that most bibliographical reviews make it clear that restoration techniques are not standardized because each work, each artistic detail present in the details of historical buildings, has singularities that are not always repeated. However, it can be seen that in special cases, there are similarities that come close to what can be called standardization. This research contributes to the knowledge of professionals in the field, as it is an unprecedented work, and will serve as a theoretical and historical technical resource for the collection of the first large-scale restoration work in the Basilica Sanctuary of Nazareth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão tem como objetivo caracterizar as técnicas de restauração: prospecção de pinturas, reintegração mimética, assemblagem e reintegração cromática aplicadas em um capitel da Basílica Santuário de Nazaré, situada na capital do estado do Pará, Belém. Para isso, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e relatos de profissionais experientes da área da restauração envolvidos na obra. Esses especialistas compartilharam informações sobre os procedimentos aplicados na obra, o que possibilitou uma análise comparativa com outras intervenções realizadas no Brasil, a partir disso foi possível considerar as contribuições de teóricos da construção civil que investigam e trabalham no campo da restauração. Conclui se que as técnicas evidenciadas são comumente utilizadas, mas não exatamente da mesma forma, e que a maior parte das revisões bibliográficas deixam claro que as técnicas de restauro não são padronizadas pelo motivo de que cada obra, cada detalhe artístico presente nos detalhamentos dos prédios históricos, possuem singularidades que nem sempre se repetem, contudo, pode-se perceber que em casos especiais, há semelhanças que chegam próximo do que se pode chamar de padronização. Esta pesquisa, contribui para o conhecimento dos profissionais da área, pois se trata de uma obra inédita, e servirá como um recurso técnico teórico e histórico do acervo da primeira Obra de grande porte de restauração na Basílica Santuário de Nazaré. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Aderian dos Santos. Restauração da Basílica Santuário Nossa Senhora de Nazaré: um estudo de caso sobre as técnicas utilizadas na primeira obra de restauro em 115 anos de construção. Orientador:Marcelo Rassy Teixeira. 2024. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7941 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Capitel. | pt_BR |
dc.subject | Basílica Santuário de Nazaré. | pt_BR |
dc.subject | Restoration | en |
dc.subject | Basilica Sanctuary of Nazareth. | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Restauração da basílica santuário nossa senhora de Nazaré: um estudo de caso sobre as técnicas utilizadas na primeira obra de restauro, em 115 anos de construção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)