Fatores motivacionais determinantes para prática de musculação e ginástica em adultos
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: OLIVEIRA, Arthur Cavalcante de
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Physical exercise is one of the key components of a healthy lifestyle, and today the number of people looking for bodybuilding and gymnastics for such practices becomes quite expressive. By analogy with the principle of biological individuality we can understand that, however much they practice similar activities, different individuals tend to have different goals and motivations. Therefore, the main objective of this study is to analyze and compare the main motivational dimensions of adult men and women practicing regular bodybuilding and gymnastics. The sample consisted of 80 adult participants, divided into 40 men and 40 women, aged between 18 and 30 years who responded to the IMPRAF-54 instrument, which evaluates six dimensions of motivation, stress, health, sociability, competitiveness, aesthetics and pleasure. The results indicated that the most motivating dimension for the practice of bodybuilding and gymnastics was pleasure, followed by health and esthetics for both sexes. It was concluded that the main motivational factors for the practice of such modalities were the pleasure, health and esthetics, and also, that the female sex practices them for pleasure and aesthetics that the male sex, however, the is more competitive than the female sex.
dc.description.resumo: O exercício físico é um dos principais componentes do estilo de vida saudável, e atualmente o número de pessoas que procuram academias de musculação e ginástica para tais práticas se torna bem expressivo. Fazendo analogia ao principio da individualidade biológica podemos compreender que, por mais que pratiquem atividades similares, indivíduos diferentes tendem a ter objetivos e motivações distintos. Logo, o objetivo central deste estudo é analisar e comparar as principais dimensões motivacionais de homens e mulheres adultos praticantes regulares de musculação e ginástica. A amostra foi composta por 80 participantes adultos, divididos em 40 homens e 40 mulheres, com idade entre 18 e 30 anos que responderam ao instrumento IMPRAFE-54, que avalia seis dimensões motivacionais, estresse, saúde, sociabilidade, competitividade, estética e prazer. Os resultados indicaram que a dimensão mais motivadora para a prática de musculação e ginástica foi prazer, seguido de saúde e estética para ambos os sexos. Concluiu-se que os principais fatores motivacionais para prática de tais modalidades são prazer, saúde e estética, e ainda que o sexo feminino as pratica mais por prazer e estética que o sexo masculino, contudo, o sexo masculino é mais competitivo que o sexo feminino.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA , Arthur Cavalcante de. Fatores motivacionais determinantes para prática de musculação e ginástica em adultos. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2005. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Motivação (Psicologia)
dc.subject: Musculação
dc.subject: Ginástica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores motivacionais determinantes para prática de musculação e ginástica em adultos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)