Uma análise sobre a banalidade do mal na construção narrativa do filme Incêndios
dc.contributor.advisor1 | ONO, Ricardo Harada | |
dc.creator | APÓSTOLO, Luis Felipe Alcântara | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | This study proposes a comprehensive analysis of the striking presence of the banality of evil in the complex narrative construction of the film "Incendies." Inspired by Hannah Arendt's seminal work, this research delves into the depths of seemingly ordinary contexts to explore how acts of violence and cruelty are normalized. With a critical and interpretative approach, we meticulously examine how the director employs a range of narrative, visual, and symbolic elements to reveal the intricate moral and ethical layers underlying the characters' actions. Additionally, the study investigates how the cinematic narrative actively challenges the viewer, inviting them to confront the often ambiguous and shocking nature of human behavior, thus challenging the traditional conception of good and evil. Through the meticulous methodology of bibliographic research and documentary investigation, this analysis is grounded in a variety of relevant sources that enrich the understanding of the film and its context. From academic studies to specialized critiques, each source contributes to a broader and deeper view of how cinema can explore and problematize fundamental concepts of the human condition. The findings of this research not only reveal the narrative and visual richness of "Incendies," but also shed light on the transformative power of cinema as a form of art and expression. By challenging conventions and offering a penetrating insight into moral complexity, the film not only entertains but also prompts critical reflection on contemporary society and its fundamental values. Thus, this analysis significantly contributes to a deeper understanding not only of the film in question but also of the essential role that cinema plays in exploring the human condition and seeking meaning in an increasingly complex world. | |
dc.description.resumo | Este estudo propõe uma análise abrangente da presença marcante da banalidade do mal na complexa construção narrativa do filme "Incêndios". Inspirado pela obra seminal de Hannah Arendt, este trabalho mergulha nas profundezas do contexto aparentemente ordinário para explorar como atos de violência e crueldade são normalizados. Com uma abordagem crítica e interpretativa, examinamos minuciosamente como o diretor utiliza uma gama de elementos narrativos, visuais e simbólicos para revelar as intricadas camadas morais e éticas subjacentes às ações dos personagens. Além disso, o estudo investiga de que maneira a narrativa cinematográfica desafia ativamente o espectador, convidando-o a confrontar a natureza muitas vezes ambígua e chocante do comportamento humano, desafiando assim a concepção tradicional de bem e mal. Por meio da meticulosa metodologia de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, esta análise se fundamenta em uma variedade de fontes relevantes que enriquecem a compreensão do filme e de seu contexto. Desde estudos acadêmicos até críticas especializadas, cada fonte contribui para uma visão mais ampla e aprofundada da maneira como o cinema pode explorar e problematizar conceitos fundamentais da condição humana. Os resultados desta pesquisa revelam não apenas a riqueza narrativa e visual de "Incêndios", mas também lançam luz sobre o poder transformador do cinema como uma forma de arte e expressão. Ao desafiar convenções e oferecer uma visão penetrante da complexidade moral, o filme não apenas entretém, mas também incita à reflexão crítica sobre a sociedade contemporânea e seus valores fundamentais. Assim, esta análise contribui significativamente para uma compreensão mais profunda não apenas do filme em questão, mas também do papel essencial que o cinema desempenha na exploração da condição humana e na busca por significado em um mundo cada vez mais complexo. | |
dc.identifier.citation | APÓSTOLO, Luis Felipe Alcântara. Uma análise sobre a banalidade do mal na construção narrativa do filme Incêndios. Orientador: Ricardo Harada Ono. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8368. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Via e-mail | |
dc.subject | Cinema - História e crítica | |
dc.subject | Violência na arte | |
dc.subject | Arendt, Hannah (1906-1975) | |
dc.subject | Arte e sociedade | |
dc.subject | Motion pictures - History and criticism | |
dc.subject | Violence in art | |
dc.subject | Society and art | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
dc.title | Uma análise sobre a banalidade do mal na construção narrativa do filme Incêndios | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |