Vamos hackear a educação?: a educação hacker como uma proposta para formação docente.
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira | |
dc.creator | BARATINHA, Amanda dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | The present text aims to analyze the contributions/reflections of hacker education in the teacher training process based on the previous survey on remote teaching at the Federal University of Pará/Campus de Breves. The guiding question of the research was to understand what the contribution of hacker education is to teacher training? Thus, literature review and documentary research were used as research instruments. As a contribution to the literature review, the following theorists were used: Himanen (2001), Aguado (2015, 2016, 2018), Lévy (1998, 1999), Freire (1967, 1989, 1992, 1996), Saviani (1989, 1997), and Joye, Moreira and Rocha (2020). In the documentary research, two reports were used, prepared in 2020, on the limits and possibilities of remote teaching in the context of the Marajó-Breves Campus. Finally, it is concluded that hacker education can instigate teacher training from the perspective of hacker ethics, which is fundamental for a society of creative, innovative and proactive subjects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto tem como objetivo analisar as contribuições/reflexões da educação hacker no processo de formação docente a partir do levantamento prévio sobre o ensino remoto na Universidade Federal do Pará/Campus de Breves. A questão norteadora da pesquisa foi entender qual a contribuição da educação hacker para a formação de professores? Dessa forma, se utilizou como instrumentos de pesquisa a revisão de literatura e a pesquisa documental. Como aporte para a revisão de literatura, utilizou-se os seguintes teóricos: Himanen (2001), Aguado (2015, 2016, 2018), Lévy (1998, 1999), Freire (1967, 1989, 1992, 1996), Saviani (1989, 1997), e Joye, Moreira e Rocha (2020). Na pesquisa documental, utilizaram-se dois relatórios, elaborados em 2020, sobre os limites e possibilidades do ensino remoto no contexto do Campus do Marajó-Breves. Por fim, conclui-se que a educação hacker pode instigar a formação docente na perspectiva da ética dos hackers, o que é fundamental para uma sociedade de sujeitos criativos, inovadores e proativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARATINHA, Amanda dos Santos. Vamos hackear a educação?: A educação hacker como uma proposta para formação docente. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues. 2021. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7521. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação Hacker | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto | pt_BR |
dc.subject | Hacker Education | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
dc.subject | Remote Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Vamos hackear a educação?: a educação hacker como uma proposta para formação docente. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |