A análise de redes complexas como forma de identificar sintomas para a extração de dados clinicamente importantes na psicopatologia
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO NETO, Nelson Cruz
dc.creator: WANZELER, Yan Carlos Bragança
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This work aims to verify the possibilities of integrating the theory of complex networks with psychopathology to analyze mental disorders based on the experience of mothers of young children. Symptom networks, as they are known, can offer a differentiated perspective on this topic by relating mental disorders to the symptoms presented, and showing that the symptoms affect each other, discarding the idea of a common cause. Some steps were taken in order to achieve this goal, they are: (i) Study of the complex networks and understandanding of how they can be applied in the construction of relationship webs; (ii) Propose possibilities of employing complex networks in psychopathology, more specifically, in the analysis of mental disorders; (iii) Use the complex networks as an alternative for data visualization. To this end, a questionnaire originally prepared at the Institute of Psychology from the University of Virginia, USA, was answered by 50 Brazilian mothers of young children. The questions of the questionnaire, in majority, seek to verify how exhausting or even distressing the process of raising a child can be. Analyzing the data presented through complex networks, it was noted that there were mothers who stated that their children irritate them enough for most of the questions in the questionnaire, which leads directly to a situation of high stress. Unfortunately, in this study, it was not possible to relate such levels of tension with any mental disorder on the side of the interviewees. However, in the literature review, the authors show that high stress levels are more evident in mothers of newborns and children who had some type of disorder or disease. The examination of mental disorders is a complicated problem and the analysis of the results obtained only strengthen the importance of giving professionals and those interested in the field new perspectives on how to study such disorders. However, the complexity of such disorders and functioning of the human mind are the main challenges to be tackled for the implementation of networks in psychopathology.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral verificar as possibilidades de integrar a teoria de redes complexas com a psicopatologia para analisar transtornos mentais com base na experiência de mães de crianças pequenas. As redes de sintomas, como são conhecidas, podem oferecer uma perspectiva diferenciada desse tópico, ao relacionar transtornos mentais com os sintomas apresentados e mostrar que, na verdade, os sintomas afetam uns aos outros, descartando a ideia de uma causa comum. Algumas etapas foram realizadas no intuito de alcançar essa meta, são elas: (i) Estudar as redes complexas e entender como elas podem ser aplicadas na construção de teias de relacionamentos; (ii) Propor possibilidades de empregar as redes complexas na psicopatologia, mais especificamente, na análise de transtornos mentais; (iii) Usar as redes complexas como uma alternativa para a visualização de dados. Para esse fim, um questionário elaborado originalmente no Instituto de Psicologia da Universidade da Virgínia, EUA, foi respondido por 50 mães brasileiras de crianças pequenas. As perguntas do questionário, em sua grande maioria, buscam verificar o quanto o processo de criar um filho pode ser exaustivo ou até angustiante. Analisando os dados apresentados por meio de redes complexas, notou-se que houve mães afirmaram que seus filhos as irritam bastante para a maioria das perguntas do questionário, o que leva diretamente a um quadro de estresse alto. Infelizmente, neste trabalho, não foi possível relacionar tais níveis de tensão com algum transtorno mental por parte das entrevistadas. Porém, na revisão bibliográfica realizada, os autores mostram que os níveis de estresse altos são mais evidentes em mães de recém-nascidos e de crianças que possuíam algum tipo de distúrbio ou doença. O exame de distúrbios mentais é uma problemática complicada e a análise dos resultados obtidos apenas fortalecem a importância de dar aos profissionais e interessados no campo novas perspectivas de como estudar tais desordens. Contudo, a complexidade de tais transtornos e funcionamento da mente humana são os principais desafios a serem combatidos para a implementação de redes na psicopatologia.
dc.identifier.citation: WANZELER, Yan Carlos Bragança. A análise de redes complexas como forma de identificar sintomas para a extração de dados clinicamente importantes na psicopatologia. Orientador: Nelson Cruz Sampaio Neto. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Redes
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject: Transtornos
dc.subject: Sintomas
dc.subject: Mente
dc.subject: Network
dc.subject: Psychopatholog
dc.subject: Disorder
dc.subject: Symptoms
dc.subject: Mind
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: A análise de redes complexas como forma de identificar sintomas para a extração de dados clinicamente importantes na psicopatologia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)