Proposta de aplicação da metodologia da manutenção centrada em confiabilidade para uma recuperadora de minério tipo ponte em uma mineradora
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | SILVA, Magson Araújo da | |
dc.creator | RIBEIRO NETO, Pedro dos Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2578-8079 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The search for process quality is a fundamental point for industries in the current market scenario. This guarantees the final product excellence, avoid waste and economic losses. In this sense, in the context of maintenance and operation of a company's physical assets, the machines and equipment reliability must be guaranteed in order to achieve the process quality. Therefore, this monograph proposes activities based on the Reliability Centered Maintenance (RCM) methodology for a Bridge-type bucket wheel reclaimer machine, which operates in a large multinational mining company. The history of production and failures of the asset is surveyed over a period of 10 months, in which one perceives the low reliability of the machine in fulfilling its main functions, as the production targets budgeted for the period were not met, and also because there were several unscheduled stop events for corrective maintenance. Therefore, with the involvement of professionals from different sectors (engineering, operation, maintenance and mechanical inspection), a detailed failure analysis is carried out with the FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) tool. Therefore, priority was given to the most critical failure modes in order to propose solutions that mitigate or soften the problems found, always acting on the failures fundamental causes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca de qualidade em processos é ponto fundamental para as indústrias no cenário atual do mercado. Isso garante a excelência do produto final e evita desperdícios e perdas econômicas. Nesse sentido, no contexto de manutenção e operação dos ativos físicos de uma empresa, deve-se garantir a confiabilidade das máquinas e equipamentos a fim de se atingir a qualidade do processo. Portanto, essa monografia propõe atividades baseadas na metodologia da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) para uma máquina Recuperadora de Minério do Tipo Ponte, a qual opera em uma grande mineradora multinacional. Foram levantados o histórico de produção e de falhas do ativo em um período de 10 meses, em que se percebe a baixa confiabilidade da máquina em cumprir suas funções principais, pois não foram cumpridas as metas de produção orçadas para o período e, também, porque ocorreram diversos eventos de parada não programada para manutenção corretiva. Assim, com envolvimento de profissionais de diversos setores (engenharia, operação, manutenção e inspeção mecânica), foi realizado um estudo detalhado de falhas com a ferramenta FMEA (Failure Modes and Effects Analysis). Por conseguinte, foram priorizados os modos de falhas mais críticos para, no final, se propor soluções que mitiguem ou amenizem os problemas encontrados, atuando sempre nas causas fundamentais das falhas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Magson Araújo da; RIBEIRO NETO, Pedro dos Santos. Proposta de aplicação da metodologia da manutenção centrada em confiabilidade para uma recuperadora de minério tipo ponte em uma mineradora. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2020. 108 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3904. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Máquinas de mineração | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Centrada em Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Proposta de aplicação da metodologia da manutenção centrada em confiabilidade para uma recuperadora de minério tipo ponte em uma mineradora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)