Do teatro do oprimido à teatra da oprimida: um convite à noção da periculosidade
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Inês Antônia Santos | |
dc.creator | RIBEIRO, Gabs Almeida | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | This article entitled “From the Theater of the Oppressed to the Theater of the Oppressed: an invitation to the notion of dangerousness” raises a special question and brings my concerns from my academic experiences in the Full Degree course in Theater at the UFPA School of Theater and Dance, where I seek a reflection, based on experiences and studies from the theoretical field of Aesthetics of the Oppressed (BOAL, 2009), the work “Teatra Da Oprimida” (LEAL, 2019) and the “Pedagogies of Travestilities” (PASSOS, 2022), which aim to question the absence of transgenderities as a theoretical reference in the course. I end with the proposal of a political act, which aims to provoke a reflection on the transgressive potential of the theoretical field that discusses and deepens, and at the same time makes resistance and struggles of trans/transvestites as subject to rights. | en |
dc.description.resumo | Este artigo intitulado de “Do Teatro do Oprimido à Teatra da Oprimida: um convite à noção da periculosidade” faz um especial questionamento e traz minhas inquietações das minhas experiências acadêmica no curso de Licenciatura Plena em Teatro na Escola de Teatro e Dança da UFPA, onde busco uma reflexão, principalmente, a partir de experiências e estudos do campo teórico da Estética do Oprimido (BOAL, 2009), a obra “Teatra Da Oprimida” (LEAL, 2019) e das “Pedagogias das Travestilidades” (PASSOS, 2022), que visam questionar a ausência das transgeneridades como referencial teórico no curso. Finalizo com a proposta de um ato político, que visa provocar uma reflexão sobre o potencial transgressor do campo teórico que discute e aprofunda, e ao mesmo tempo faz resistências e luta de trans/travestis como sujeitas de direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabs Almeida. Do teatro do oprimido à teatra da oprimida: um convite à noção da periculosidade. Orientadora: Do teatro do oprimido à teatra da oprimida: um convite à noção da periculosidade. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6891. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro do Oprimido | pt_BR |
dc.subject | Teatro - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject | Teatro e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Theater of the Oppressed | en |
dc.subject | Theater - political aspects | en |
dc.subject | Theater and society | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Do teatro do oprimido à teatra da oprimida: um convite à noção da periculosidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |