Poesia na sala de aula: reinterpretando e repensando a realidade da sala de aula através da literatura
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Joel | pt_BR |
| dc.creator | MAGALHÃES, Vania Newma Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.description.abstract | As a teacher, we seek to link our practice to our research. This article discusses the practices of daily reading, literary texts Literature in our Classrooms. Poetry is a textual modality that, in Literature as a whole, has specificities. Working with poetry is necessary so that we can sensitize our students from the first years. Poetry is beauty, it is enjoyment, it is a trip to the imaginary. It remains for us, teachers, to discover it and insert it into the daily life of our school context. It is a release. The poetic text - malleable, creative, daring, transgressive - helps us to understand language from many different aspects. We do not use many theorists, even because, in the adopted format, many conceptualizations would not fit. We present, as theoretical support, among others, Octávio Paz and José Luiz Foureaus de Suza Jr. | en |
| dc.description.resumo | Como professora, buscamos articular nossa prática às nossas pesquisas. Este artigo discorre sobre as práticas de leitura cotidiana, dos textos literários Literatura em nossas Salas de Aula. A poesia é uma modalidade textual que, no conjunto da Literatura, apresenta especificidades. Trabalhar com poesia se faz necessário para que possamos sensibilizar nossos alunos desde os primeiros anos. Poesia é beleza, é fruição, é viagem ao imaginário. Resta a nós, professores, descobri-lo e inseri-lo no dia a dia do nosso contexto escolar. É uma libertação. O texto poético – maleável, criativo, ousado, transgressor - ajuda-nos a compreender a linguagem sob outros muitos e diversos ângulos. Não utilizamos muitos teóricos, mesmo porque, no formato adotado, não caberiam muitas conceituações. Apresentamos, como suporte teórico, entre outros, Octávio Paz e José Luiz Foureaus de Suza Jr. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Vania Newma Ribeiro. Poesia na sala de aula: reinterpretando e repensando a realidade da sala de aula através da literatura. Orientador: Joel Cardoso. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8717. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura em Sala de Aula | pt_BR |
| dc.subject | Texto Poético | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros Textuais | pt_BR |
| dc.subject | Reading Practices | en |
| dc.subject | Classroom Literature | en |
| dc.subject | Poetic Text | en |
| dc.subject | Textual Genres | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Poesia na sala de aula: reinterpretando e repensando a realidade da sala de aula através da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |