Dialogando sobre infecções sexualmente transmissíveis com alunos do ensino fundamental de duas escolas públicas na cidade de Breves, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria Goreti Coelho de
dc.creator: ALBUQUERQUE, Tiago da Silva
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Sexually transmitted infections are among the most common public health problems around the world and adolescence is the phase when there is a greater risk of contracting diseases from these infections. The constant social changes that have taken place in the world indicate that the school must meet the demands imposed by society, making clear the need to address issues of sexuality and STIs with students. This study was carried out in 2016 in two public elementary schools in the city of Breves, State of Pará. The research aimed to analyze the prior knowledge of these students about sexually transmitted infections. Initially, a dynamic was worked on in order to assess the students' prior knowledge on the subject. Then, there was a lecture on ISTs, and at the end of the activities, a structured questionnaire with open questions was applied, to assess the appropriation of socialized knowledge. It was noticed with the dynamics performed that the students, initially, had little knowledge about the subject and some resisted talking about the topic. When surveyed about prior knowledge, only 25% said they knew about STIs, revealing that many students in the public school system do not have the knowledge they should about STIs. 62% of respondents said they had never participated in a lecture on this topic. However, during the intervention, the public was more open to discussions. Despite the good acceptance of the lecture by most students, it was found that 19% of students felt uncomfortable when talking about STIs. In this sense, it is understood that working on issues about sexuality is still a challenge, as some students still do not feel comfortable discussing the subject. In view of this, the existence of projects that can develop the theme at school is indispensable, as it would contribute a lot to alleviate this great social problem.
dc.description.resumo: As infecções sexualmente transmissíveis estão entre os problemas mais comuns de saúde pública em todo o mundo e a adolescência é a fase em que há maior risco de contrair as doenças provenientes dessas infecções. As constantes mudanças sociais ocorridas no mundo indicam que a escola deve atender as exigências impostas pela sociedade, tornando clara a necessidade de abordar questões de sexualidade e ISTs com os alunos. Este estudo foi realizado no ano de 2016 em duas escolas públicas de ensino fundamental na cidade de Breves, Estado do Pará. A pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento prévio desses alunos sobre infecções sexualmente transmissíveis. Inicialmente, foi trabalhada uma dinâmica a fim de avaliar o conhecimento dos estudantes sobre o tema. Em seguida, foi realizada uma palestra sobre as ISTs, e ao final das atividades foi aplicado um questionário estruturado com perguntas abertas, para avaliar a apropriação dos conhecimentos socializados. Percebeu-se com a dinâmica realizada que os estudantes, inicialmente, apresentavam pouco conhecimento sobre o assunto e alguns resistiam a falar sobre o tema. Quando sondados acerca dos conhecimentos prévios, apenas 25% afirmaram que conheciam as ISTs, revelando que muitos alunos da rede pública de ensino não possuem o conhecimento que deveriam sobre as ISTs. 62% dos entrevistados afirmaram nunca ter participado de uma palestra sobre essa temática. Contudo, durante a intervenção o público mostrou-se mais aberto as discussões. Apesar da boa aceitação da palestra pela maioria dos alunos, constatou-se que, 19% dos alunos sentiram- se desconfortáveis ao falar sobre as ISTs. Nesse sentido entende-se que trabalhar questões sobre sexualidade ainda é um desafio, pois alguns estudantes ainda não se sentem confortáveis para discutir o assunto. Diante disso, a existência de projetos que possam desenvolver o tema na escola, é indispensável, pois contribuiria bastante para amenizar esse grande problema social.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Tiago da Silva. Dialogando sobre infecções sexualmente transmissíveis com alunos do ensino fundamental de duas escolas públicas na cidade de Breves, estado do Pará. Orientador(a): Maria Goreti Coelho de Souza. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8500. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Infecções Sexualmente Transmissíveis
dc.subject: Saúde
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Sexually Transmitted Infections
dc.subject: Health
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.title: Dialogando sobre infecções sexualmente transmissíveis com alunos do ensino fundamental de duas escolas públicas na cidade de Breves, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)