Diagnóstico participativo das áreas com risco ambiental na cidade de Ferreira Gomes (AP)
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
dc.creator | SILVA, Elton Luis Silva da | |
dc.date.issued | 2022-03-15 | |
dc.description.abstract | This work aims to guide the environmental diagnosis in the municipal urban perimeter of Ferreira Gomes-AP to sensitize the municipal management about these areas before or during the REURB process to be carried out by the city hall. For this, the methodological approach called Grounded Theory was used as procedures, the application of qualitative questionnaires to identify risk areas within the study area and mapping of these risks pointed out by the local population. The main result was a map with the division of the area into blocks and these divided by sectors - classification defined by the Ferreira Gomes City Hall -, as well as the main risks pointed out by the population, the largest being flooding due to low altitudes, runoff of rainwater of places with higher altitudes and the incidence of hydroelectric dams in the course of the Araguari River, with Ferreira Gomes bordered by it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho possui como objetivo nortear o diagnostico ambiental no perímetro urbano municipal de Ferreira Gomes-AP para sensibilizar a gestão municipal a respeito destas áreas antes ou durante o processo de REURB ser executado pela prefeitura. Para isso se utilizou como procedimentos a abordagem metodológica denominada Grounded Theory, a aplicação de questionários qualitativos para identificação das áreas de risco dentro da área de estudo e mapeamento destes riscos apontados pela população local. O principal resultado foi um mapa com a divisão da área em quadras e estas divididas por setores – classificação definida pela Prefeitura Municipal de Ferreira Gomes –, assim como os principais riscos apontados pela população, sendo o maior deles o de alagamentos devido baixas altitudes, escoamento das águas das chuvas dos locais com altitudes maiores e a incidências de hidrelétricas no curso do rio Araguari, estando Ferreira Gomes margeada por ele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elton Luis Silva da. Diagnóstico participativo das áreas com risco ambiental na cidade de Ferreira Gomes (AP). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2022. [22 f.]. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4691. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Áreas de risco | pt_BR |
dc.subject | Alagamento | pt_BR |
dc.subject | População local | pt_BR |
dc.subject | REURB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico participativo das áreas com risco ambiental na cidade de Ferreira Gomes (AP) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)