A gestão escolar expressa em documentos oficiais
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Raimundo
dc.creator: ALMEIDA, Jeandria Mikelly Nascimento de
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This paper aims to understand the perspectives of school management expressed in official documents. Through qualitative research, based on specialized literature and documents, the article proposes the analysis of the Federal Constitution of 1988, and the Brazilian National Education Law (nº 9.394/1996), in addition to the Organic Law of the Municipality of Altamira, the Law of the Municipal Education System of Altamira (Law nº 3.085/2012) and Law of approval of Municipal Education Plan from Altamira (Law nº 3.207/2015). By debating the management perspective and identifying the management perspectives contained in the analyzed documents, it is possible to obtain a north on the steps that Brazilian education and Altamirense education have taken so that community participation in school management is a reality. It is concluded that, although democratic school management is present in all documents analyzed as a fundamental principle, there are still many issues to be overcome. Among them, the community's awareness of being present in the school management process and the breaking of the concentration of this management in the hands of schoolmasters and other figures who end up assuming a centralizing role.
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender as perspectivas de gestão escolar expressas em documentos oficiais. Por meio da pesquisa qualitativa, de base bibliográfica e documental, o artigo propõe a análise da Constituição Federal de 1988 e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), além da Lei Orgânica do Município de Altamira, da Lei do Sistema Municipal de Ensino de Altamira (Lei nº 3.085/2012) e da Lei de aprovação do Plano Municipal de Educação de Altamira (Lei nº 3.207/2015). Ao debater sobre a perspectiva de gestão e identificar as perspectivas da gestão contidas nos documentos analisados é possível obter um norte sobre os passos que a educação brasileira e a educação altamirense têm dado para que a participação da comunidade na gestão escolar seja uma realidade. Conclui-se que, apesar de a gestão escolar democrática estar presente em todos os documentos analisados como um princípio fundamental, ainda há muitas questões a serem superadas. Entre elas, a própria conscientização da comunidade em estar presente no processo de gestão escolar e a quebra da concentração desta gestão nas mãos dos diretores e outras figuras que acabam assumindo um papel centralizador.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jeandria Mikelly Nascimento de Almeida. A gestão escolar expressa em documentos oficiais. Orientador: Raimundo Sousa. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5401. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Legislação
dc.subject: Altamira
dc.subject: School management
dc.subject: Legislation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão escolar expressa em documentos oficiais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)