O corpo feminino na cultura hip-hop: uma análise histórica, social e cinesiológica
dc.contributor.advisor1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.creator: SANTOS, Thaysa Cristina Magalhães dos
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This course conclusion work sought to develop, based on literature and through the analysis of my own artistic trajectory, a theoretical collection on the role of women in hip-hop culture from a historical, social and kinesiological perspective. This is a bibliographic, exploratory and descriptive research, adopting a qualitative approach. Participant observation, personal notes and photographs were also used. The data obtained were mediated through theoretical approaches for possible analysis and understanding of the female body in hip-hop culture. Breaking, which is part of a culture that was created in a controversial context and with a lack of public policies, over time grows increasingly occupying various spaces, empowering artists and researchers of the same. I also bring a reflection of how this body produces art, and how it becomes a philosophy of life for many of those who are active in this dance, reporting how I got to know the Hip-Hop culture and how the dance that constitutes it became my profession and main investigation. for studies. Finally, I bring the fundamentals of breaking dance in which I investigated in the field, and based on articles and books referring to the study of kinesiology and physiology. It is concluded that the female body in Hip-Hop culture, specifically in the breaking element, since the origin of this culture is permeated with impasses and impediments, whether of a social nature, through the erasure of female participation in the emergence of Hip- Hop; be of a physiological nature, through the anatomical differences of the body.en
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso buscou desenvolver, com base na literatura e por meio da análise de minha própria trajetória artística, acervo teórico sobre a atuação do feminino na cultura hip-hop numa perspectiva histórica, social e cinesiológica. Trata-se de pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, adotando-se a abordagem qualitativa. Utilizou-se ainda a observação participante, notas pessoais e fotografias. Os dados obtidos foram mediados por meio de aproximações teóricas para possíveis análises e compreensão do corpo feminino na cultura hip-hop. O breaking que faz parte de uma cultura que foi criado em um contexto polêmico e com falta de políticas públicas, com o passar do tempo cresce cada vez mais ocupando vários espaços, potencializando artistas e pesquisadores da mesma. Trago também uma reflexão de como esse corpo produz arte, e de que forma se torna filosofia de vida para muitos atuantes dessa dança, relatando de que maneira conheci a cultura Hip-Hop e como a dança que a constitui se tornou minha profissão e principal investigação para estudos. Por fim trago os fundamentos da dança breaking no qual me debrucei a investigar em campo, e tendo como embasamento artigos e livros referente ao estudo da cinesiologia e fisiologia. Conclui-se que o corpo feminino na cultura Hip-Hop, especificamente no elemento breaking, desde a origem dessa cultura é permeado de impasses e impedimentos, seja de cunho social, através do apagamento da participação feminina no surgimento do Hip-Hop; seja de cunho fisiológico e cinesiológico, por meio das diferenças morfológicas do corpo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaysa Cristina Magalhães dos. O corpo feminino na cultura hip-hop: uma análise histórica, social e cinesiológica. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5268. Acesso em:.
dc.sourcevia e-mail
dc.subject: Hip-Hop
dc.subject: Corpo feminino
dc.subject: Breakingen
dc.subject: Cinesiologia
dc.subject: Dança
dc.subject: Hip-Hop
dc.subject: Feminine bodyen
dc.subject: Breakingen
dc.subject: Kinesiologyen
dc.subject: Danceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: O corpo feminino na cultura hip-hop: uma análise histórica, social e cinesiológica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)