Tapanã - vivências e subjetividades: refazendo caminhos da performance “h(Á) Sangue Frio”
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA , Ivone Maria Xavier de Amorim
dc.creator: MUNIZ, Marvison Edson Pinheiro
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This undergraduate thesis retraces the paths of the performance h(Á) Sangue Frio, conceived within the discipline Performance at the Theater Degree course at UFPA. The research draws from the author's autobiographical experience, born and raised in the Tapanã neighborhood, on the outskirts of Belém, to investigate how personal memories marked by urban violence and the genocide of Black youth become aesthetic and political material. The central research problem is to understand how systemic violence, inscribed in Amazonian peripheral realities, reverberates in the performer’s body and is transformed into artistic gesture. The methodology combines autoethnography and performance analysis, articulating personal narratives, collective memories, and theoretical frameworks on performance, necropolitics, and biopolitics. The theoretical framework mobilizes authors such as Richard Schechner (performance), Josette Féral (performative theater), Michel Foucault (biopolitics), Achille Mbembe (necropolitics), Alba Zaluar (urban violence), and Cassuriaga (performance art). The study highlights how scenic elements such as ice, blood soaked shirts, names, and sirens create a dramaturgy of the real that brings victims into presence and exposes the banalization of death in Brazilian peripheries. It concludes that performance not only denounces barbarity but also reinscribes the dead into collective memory, challenging the boundaries between art, life, and politics. The research contributes to the field of performance art and to debates on the possibilities of aesthetic creation in contexts of social vulnerability.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso refaz os caminhos da performance h(Á) Sangue Frio, proposta artística concebida no âmbito da disciplina Performance do curso de Licenciatura em Teatro da UFPA. A pesquisa parte da experiência autobiográfica do autor, nascido e criado no bairro do Tapanã, periferia de Belém, para investigar como as memórias pessoais atravessadas pela violência urbana e pelo genocídio da juventude negra se transformam em matéria estética e política. O problema central consiste em compreender de que modo a violência sistêmica, inscrita na realidade periférica amazônica, repercute no corpo do performer e se converte em gesto artístico. A metodologia utilizada combina elementos da autoetnografia e da análise performática, articulando narrativas pessoais, memórias coletivas e referenciais teóricos sobre performance, necropolítica e biopolítica. O referencial teórico mobiliza autores como Richard Schechner (performance), Josette Féral (performatividade), Michel Foucault (biopolítica), Achille Mbembe (necropolítica), Alba Zaluar (violência urbana) e Cassuriaga (performance art). O estudo evidencia como elementos cênicos como o gelo, as camisas ensanguentadas, os nomes e a sirene instauram uma dramaturgia do real capaz de presentificar as vítimas e expor a banalização da morte nas periferias brasileiras. Conclui-se que a performance não apenas denuncia a barbárie, mas também reinscreve os mortos na memória coletiva, tensionando os limites entre arte, vida e política. O trabalho contribui para o campo da performance arte para o debate sobre as possibilidades de criação estética em contextos de vulnerabilidade social.
dc.identifier.citation: MUNIZ, Marvison Edson Pinheiro. Tapanã - vivências e subjetividades: refazendo caminhos da performance “h(Á) Sangue Frio”. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8891. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro
dc.subject: Espetáculo de teatro
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Arte e violência
dc.subject: Theatre
dc.subject: Theatrical performance
dc.subject: Theatrical representation
dc.subject: Art and violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.title: Tapanã - vivências e subjetividades: refazendo caminhos da performance “h(Á) Sangue Frio”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)