PIBID de ciências naturais em Breves/PA sob a perspectiva dos professores colaboradores
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Sílvio Carlos Ferreira | |
| dc.creator | SANTOS, Neusa da Silva dos | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The institutional program of Initiation Scholarships (PIBID) is a program of the Ministry of Education linked to the Coordination to the Improvement of the Higher Level Personnel (CAPES) that offers scholarships for students of undergraduate courses with the objective of anticipate the link between future teachers and classrooms in the public network. In this context, the present work aims to analyze the implications of the PIBID in the classrooms from the perspective of the teachers of the schools that supervise the scholars, the so-called collaborative teachers. In addition, it aims to identify the contributions of the program for the teaching performance of these teachers collaborators and to investigate the perception of these about the importance of the activities developed in the PIBID for the teaching of Science in a school of the Municipal education of the Breves/PA-Brazil. This works had a qualitative approach. Questionnaires with open questions were used as a collection data tool. The participants of the research were the PIBID's collaborating teachers. The content analysis and the categorization of the answers were adopted to identify concordances and divergences in their responses. As reported by the collaborating teachers, the activities developed in the PIBID contributed to the understanding of the contents, to the pedagogical practices and to the learning and participation of the students. They also ensured that the activities contributed to their professional development and made possible interactions in the classroom, facilitating the process of teaching and learning. | |
| dc.description.resumo | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é um programa do Ministério da Educação vinculado à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que oferece bolsas para estudantes de cursos de licenciatura com o objetivo de antecipar o vínculo entre os futuros docentes e as salas de aula da rede pública. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as implicações do PIBID nas salas de aula sob a perspectiva dos professores das escolas que supervisionam os bolsistas, os chamados professores colaboradores. Além disso, busca-se identificar as contribuições do programa para a atuação docente destes professores colaboradores e investigar a percepção destes acerca da importância das atividades desenvolvidas no PIBID para o ensino de ciências em uma escola da rede municipal de ensino do município de Breves/PA. A presente pesquisa se configurou como de cunho qualitativo, sendo utilizados questionários compostos por questões abertas como instrumento para coleta de dados. Os participantes da pesquisa foram os professores colaboradores do PIBID. Adotou-se, como ferramenta de análise de dados, a análise de conteúdo e através da categorização das repostas. Conforme relatado pelos professores colaboradores, as atividades desenvolvidas no PIBID contribuíram para a compreensão dos conteúdos, para as práticas pedagógicas e para a aprendizagem e participação dos estudantes. Asseguraram também que as atividades contribuíram para o seu desenvolvimento profissional e possibilitaram interações em sala de aula, facilitando o processo de ensino e aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Neusa da Silva dos. PIBID de ciências naturais em Breves/PA sob a perspectiva dos professores colaboradores. Orientação: Sílvio Carlos Ferreira Pereira Filho. Coorientação: Luiz Marcelo Pinheiro. 2018. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9078. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência | |
| dc.subject | Professores colaboradores | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Alunos bolsistas | |
| dc.subject | Institutional Teaching Initiation Scholarship Program | |
| dc.subject | Collaborative teachers | |
| dc.subject | Pedagogical practices | |
| dc.subject | Scholarship students | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | PIBID de ciências naturais em Breves/PA sob a perspectiva dos professores colaboradores | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)