Os impactos do turismo na praia do Castelo na Ilha de Fortaleza: São João de Pirabas/Pa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Aluísio Fernandes da | |
| dc.creator | SILVA, Joelson Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.description.abstract | Tourism is a heterogeneous phenomenon that involves not just the simple act of traveling, but also social interactions and significant impacts on today's societies. It is an activity that intensified from the mid-20th century onwards, encompassing various social classes around the world. This diffusion, coupled with globalization, has brought about a series of social, cultural, and economic implications. Therefore, tourism has become the subject of study in various fields of knowledge, particularly in Geography, which analyzes the social dynamics and spatial relationships encompassed by this phenomenon. This research seeks to understand the impacts of tourism on Castelo Beach in São João de Pirabas, Pará, considering the creation of the Viriandeua Extractive Reserve. A bibliographical survey and fieldwork were conducted to this end. The results indicate that tourism brings significant changes to Castelo Beach, which initially had an economy linked to fishing and extractivism. The region has become a tourist destination with numerous implications for residents, their experiences, and the landscape itself. Based on the results of this research, it is possible to conclude that tourist interest in Castelo Beach has led to the construction of new housing and developments to meet the demand of beach visitors, resulting in a continuous flow of visitors, attracting new elements to the region's landscape, which changes not only the appearance of the beach, but also its social, environmental, and economic dynamics. | en |
| dc.description.resumo | O turismo é um fenômeno heterogêneo que envolve não apenas o simples ato de viajar, e sim interações sociais e impactos significativos nas sociedades atuais. É uma atividade que se intensifica a partir da metade do século XX, englobando várias classes sociais no mundo. Essa difusão, associada a globalização acarretou uma soma de implicações sociais culturais e econômicas. Diante disso, o turismo passou a ser objeto de estudo de diversas áreas do conhecimento, se destacando na Geografia, que analisa as dinâmicas sociais e as relações espaciais que abrange esse fenômeno. Essa pesquisa busca entender os impactos do turismo na praia do Castelo em São João de Pirabas, no Pará, levando em consideração a criação da Resex Viriandeua. Para isso foram realizados um levantamento bibliográfico e um trabalho de campo. Os resultados indicam que o turismo traz relevantes mudanças na praia do Castelo que, inicialmente, tinha uma economia ligada à pesca e extrativismo para uma que região que se transforma em um destino turístico com várias implicações aos moradores locais, suas vivências e para a própria paisagem do lugar. Com base nos resultados desta pesquisa, é possível concluir que o interesse turístico na praia do Castelo levou à construção de novas habitações e empreendimentos para atender a demanda dos visitantes da praia, resultando em um fluxo contínuo de pessoas visitantes, atraindo novos elementos a paisagem da região, que modifica não apenas as aparências da praia, mas também as dinâmicas sociais, ambientais e econômicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joelson Oliveira da. Os impactos do turismo na praia do Castelo na Ilha de Fortaleza: São João de Pirabas/Pa. Orientador: Aluísio Fernandes da Silva Júnior. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9051. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Moradias | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Praia | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Housing | en |
| dc.subject | Changes | en |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Beach | en |
| dc.subject | Tourism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
| dc.title | Os impactos do turismo na praia do Castelo na Ilha de Fortaleza: São João de Pirabas/Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |