Petrografia da capa doloítica neoproterozoica do sul do cráton amazônico, região de Mirasol d'Oeste, Mato Grosso
| dc.contributor.advisor-co1 | SOARES, Joelson Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
| dc.creator | GAIA, Valber do Carmo de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-02 | |
| dc.description.abstract | The cap dolomite of Mirassol d’Oeste Formation is placed in the last cryogenian glaciation context (635 Ma) and represents the base of the Araras Group, occurring in the southern border of the Amazon Craton, district of Mirassol d’Oeste, Mato Grosso. The petrographic characterization provides the identification of three carbonate microfacies: dolomudstone, doloboundstone and dolopackstone/dolomudstone. The dolomudstone microfácies is composed for microcrystalline dolomite often neomorphic, changing the crystal size for microspar and pseudospar dolomite. Occurs vugs and móldica porosity and discreet laminations. The doloboundstone microfácies shows also the microcrystalline dolomite commonly neomorphic grading for microspar and pseudospar dolomite. The fenestral porosity is filled by hidrocabon and dolomite’s crystals showing the fenestral lamination (stromatolitic lamination). Furthermore, there is the vug e móldica porosity. The dolopackstone/dolomudstone microfácies differs from dolomudstone in the fenestral lamination and from the doloboundstone because the fenestral lamination is part of megaripples bedding, interpreted from oscillatory flow regime. Moreover, there is lath-shaped cristals of gypsum pseudomorphs, which composition is silicon-aluminous composition (Si, Al e O). The identified diagenetic processes are: 1) eodiagenetic (calcite, silica and gypsum), mesodiagenetic (dolomite and calcite) and telodiagenetic (Fe-oxide/hydroxide) cementation; 2) neomorphism which begging on late marine diagenesis and goes through the burial diagenesis; 3) formation of secondary porosity through fractures, vugs and molds; 4) migration of hydrocarbon which occurs almost simultaneously the formation of euhedral and saddle dolomite cement; 5) pressure dissolution with formation of stylolites; 6 ) formation of authigenic minerals of pyrite, pyrrhotite(?) and Mn, Fe, Ti – oxides; 7) and finally tardi-burial to uplifting dissolution, forming vugs and móldica porosity and mobilizing the hydrocarbon. The dolomite precipitation is associated with microbial activity and the laminations are the result of microbial mats formation that assimilates microcrystalline dolomite. The cap carbonate deposition was placed on moderately deep waters platform environment, with low energy, saturated in Ca2+, MgSO42- and HCO3-, which by the microbial activity becomes favorable for directing precipitation of micritic dolomite. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A capa dolomítica da Formação Mirassol d’Oste está inserida no contexto da última glaciação criogeniana (635 Ma) e representa a base do Grupo Araras, ocorrendo na borda sul do Cráton Amazônico, município de Mirassol d’Oeste, Estado do Mato Grosso. A caracterização petrográfica permitiu identificar três microfácies carbonáticas: dolomudstone, doloboundstone dolopackstone/dolomudstone. A microfácies dolomudstone apresenta dolomita microcristalina geralmente neomorfisada, gradando para dolomita microespática a pseudoespática, com porosidade vug e móldica, peloides e discretas laminações. O doloboundstone também apresenta dolomita microcristalina frequentemente neomorfisada para microesparitos a pseudoesparitos. Ocorre porosidade fenestral preenchida por hidrocarboneto e cristais de dolomita formando a laminação fenestral (laminação estromatolítica), assim como porosidade vug e móldica. O dolomudstone/dolopackstone diferencia-se do dolomudstone pelas laminações fenestrais e do doloboundstone pelo fato da laminação fenestral ser parte de megamarcas onduladas, formadas em regime fluxo oscilatório. Além de apresentar cristais ripiformes de pseudomorfos de gipsita de composição silico-aluminosa (Si, Al e O). Os processos diagenéticos identificados foram: 1) cimentação eodiagenética (calcita, sílica e gipsita), mesodiagenética (dolomita e calcita) e telodiagenética (óxido/hidróxido de Fe); 2) neomorfismo iniciou-se no final da eodiagênese até a mesodiagênese; 3) formação de porosidade secundária, representada por fraturas, vugs e poros móldicos; 4) migração de hidrocarboneto que ocorre quase concomitantemente a formação do cimento de dolomita euédrica e em sela; 5) compactação com formação de estilólitos; 6) formação de minerais autigênicos de pirita, pirrotita(?) e óxidos de Mn, Fe e Ti; 7) dissolução tardi-mesodiagética a telodiagenética formando poros móldicos e vugs e mobilizando o hidrocarboneto. A precipitação da dolomita é associada a atividade microbial e as laminações são resultado da formação de tapetes microbianos que assimilam a dolomita microcristalina. A deposição da capa dolomítica ocorreu em plataforma marinha eufótica moderadamente profunda, de baixa energia, com água saturadas em Ca2+, MgSO42- e HCO3-, que proporcionou a precipitação de dolomita micrítica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAIA, Valber do Carmo de Souza. Petrografia da capa doloítica neoproterozoica do sul do cráton amazônico, região de Mirasol d'oeste, Mato Grosso. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. Coorientador: Joelson Lima Soares. 2012. 129 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1914. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia | pt_BR |
| dc.subject | Capas carbonaticas | pt_BR |
| dc.subject | Neoproterozóico | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso - MT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Petrografia da capa doloítica neoproterozoica do sul do cráton amazônico, região de Mirasol d'Oeste, Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |