Abordagem CTS com enfoque em óleos essenciais: uma contextualização no ensino de Química
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.creator | REIS, Gabriel Kitlis da Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | In the field of science education, it is notable how challenging it has been to transmit content with a greater purpose than advancing level during basic education. The STS approach (Science, Technology and Society) seeks to insert in the school environment, a step forward in the teaching-learning process by combining theoretical contents (which are often only emphasized decorations, complex formulas or mere preparation for an entrance exam), with elements present in the students' daily life, aiming to favor, in addition to better assimilation of the content worked in the classroom, a training focused on citizenship. The main objective of this work was to generate, from a previous study on essential oils, a methodological intervention through the STS approach in a 3rd year high school class. To this end, this brief contribution used previous elements of research on essential oils as an introduction to a methodological intervention that addressed some points present in the approach in question. After two questionnaires applied at different times (pre and post methodological intervention) some interesting results were obtained: at first, 61.1% of the students could not observe the Chemistry contents outside the classroom, that is, in their daily lives. After the proposal, 77.8% already claimed to have such a perception, which was a great advance. In the end, the teaching methodology was approved by 94.4% of the class, which was our sample space for data collection. In general, the proposal was effective for the proposed objective, being able to be adapted to different subjects and in any teaching year that contains the curricular component Chemistry. | en |
dc.description.resumo | No âmbito de educação em ciências, é notável como tem sido desafiador transmitir o conteúdo com um propósito maior ao de avançar de nível durante a educação básica. A abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) busca inserir no meio escolar, um passo avante no processo de ensino-aprendizagem ao aliar os conteúdos teóricos (os quais muitas vezes são apenas fórmulas complexas ou mera preparação para um vestibular), com elementos presentes no cotidiano dos estudantes, visando favorecer, além de melhor assimilação do conteúdo trabalhado em sala de aula, uma formação voltada para a cidadania. O principal objetivo neste trabalho foi gerar, a partir de um estudo prévio sobre óleos essenciais, uma intervenção metodológica através de abordagem CTS em uma turma de 3º ano do ensino médio. Para tal, esta breve contribuição utilizou-se de elementos prévios de pesquisa em óleos essenciais como introdução para intervenção metodológica que abordou alguns pontos presentes na abordagem em questão. Após dois questionários aplicados em momentos deferentes (pré e pós intervenção metodológica) obteve-se alguns resultados: no primeiro momento, 61,1% dos alunos não conseguiam observar os conteúdos de Química além da sala de aula, ou seja, em seu cotidiano. No momento posterior à proposta, 77,8% já afirmavam ter tal percepção, o que foi um grande avanço. No final, a metodologia de ensino teve aprovação de 94,4% por parte da turma a qual foi o espaço amostral de obtenção de dados. De modo geral, a proposta apresentou-se eficaz para o objetivo proposto, podendo ser adaptada para diversos assuntos e em qualquer ano de ensino que contenha a componente curricular Química. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Gabriel Kitlis da Costa. Abordagem CTS com enfoque em óleos essenciais: uma contextualização no ensino de Química. Orientador: Alcy Favacho Ribeiro. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5376. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Intervenção metodológica | pt_BR |
dc.subject | Hidrodestilação | pt_BR |
dc.subject | Limoneno | pt_BR |
dc.subject | Methodological intervention | en |
dc.subject | Hydrodistillation | en |
dc.subject | Limonene | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Abordagem CTS com enfoque em óleos essenciais: uma contextualização no ensino de Química | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |