Avaliação diagnóstica no processo de alfabetização: uma análise sobre a prática pedagógica de uma professora da rede pública em uma escola de Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | CAETANO, Viviane Gislaine | |
| dc.creator | BATISTA, Ana Paula Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the contributions of diagnostic assessment to the literacy process, seeking to understand how this practice contributes to the learning progress of students in the early years of elementary school. The research is an exploratory case study with a qualitative approach and aimed to answer the following research question: What are the conceptions of a literacy teacher about assessment in the literacy process of children in the early years of elementary school, and how is assessment incorporated into the teaching-learning process for this group? The study's objective was to understand the conceptions of a public school teacher regarding assessment in the literacy process, identifying the pedagogical practices she develops in the classroom. The study concludes that diagnostic assessment is an essential pedagogical tool that can and should be used as a facilitating, mediating, and transformative instrument in the literacy process. This study highlights that diagnostic assessment in the literacy process not only allows teachers to identify their students' writing levels but also guides the planning of literacy activities. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa a importância da avaliação diagnóstica no processo de alfabetização, buscando compreender como essa prática contribui para o avanço da aprendizagem de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa é um estudo de caso de natureza exploratória desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, e buscou responder a seguinte questão problematizadora: Quais as concepções de uma professora alfabetizadora sobre a avaliação no processo de alfabetização de crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e como a avaliação é contemplada no processo de ensino-aprendizagem deste público? E Objetivou compreender as concepções de uma professora da rede estadual de ensino acerca da avaliação no processo de alfabetização, identificando as práticas pedagógicas desenvolvidas pela mesma em sala. O estudo constata que a avaliação diagnóstica é um instrumento pedagógico essencial, que pode e deve ser utilizada como instrumento facilitador, mediador e transformador no processo de alfabetização. Se evidencia neste estudo que a avaliação diagnóstica no processo de alfabetização possibilita aos professores não apenas identificar os níveis de escrita em que os seus alunos estão, mas também orienta o planejamento de atividades alfabetizadoras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Ana Paula Chaves. Avaliação diagnóstica no processo de alfabetização: uma análise sobre a prática pedagógica de uma professora da rede pública em uma escola de Belém-PA. Orientadora: Viviane Gislaine Caetano. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9183. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação diagnóstica | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Diagnostic assessment | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Alphabetization | en |
| dc.subject | Elementary school. | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação diagnóstica no processo de alfabetização: uma análise sobre a prática pedagógica de uma professora da rede pública em uma escola de Belém-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)