Projeto estrutural de vigas flexionadas em CRFA: recomendações de projeto
dc.contributor.advisor1: MORAES NETO, Bernardo Nunes de
dc.creator: ALBUQUERQUE, Dândaro dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-6646-3231
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This study examines the technical and economic feasibility of steel fiber-reinforced concrete (SFRC) as a substitute for conventional reinforced concrete (RC) in the structural reinforcement of beams, focusing on small to medium-sized buildings. A comprehensive literature review addresses the flexural behavior of SFRC and structural design guidelines, adhering to the Ultimate Limit States (ULS) and Serviceability Limit States (SLS) according to MC10 (2013). Comparative designs were developed for RC and SFRC beams in a prototype building, assessing mechanical properties and material costs. The findings reveal that SFRC, when appropriately dosed, can replace conventional steel reinforcements, achieving up to 70% steel reduction without compromising structural integrity. This advancement positions SFRC as an efficient and cost-effective solution for the construction industry.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a viabilidade técnica e econômica do concreto reforçado com fibras de aço (CRFA) como substituto ao concreto armado convencional (CA) para o reforço de vigas estruturais, com enfoque em edificações de pequeno e médio porte. A pesquisa apresenta uma revisão bibliográfica detalhada sobre o comportamento à flexão do CRFA e as diretrizes para projetos estruturais segundo os Estados Limites Últimos (ELU) e de Serviço (ELS) de acordo com o MC10 (2013). Projetos comparativos entre vigas em CA e CRFA foram elaborados para uma edificação-tipo, considerando-se as propriedades mecânicas e os custos dos materiais. Os resultados indicaram que o CRFA, quando dosado adequadamente, pode substituir as armaduras de aço convencionais, proporcionando até 70% de redução no uso de aço, sem comprometer a segurança estrutural. Esse avanço destaca o CRFA como uma solução potencialmente eficaz e econômica para a indústria da construção civil. Palavras-chave: Concreto, Fibra de aço, Viga, Flexão, Recomendação de projeto.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Dândaro dos Santos. Projeto estrutural de vigas flexionadas em CRFA: recomendações de projetoTítulo. Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto . 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Concreto
dc.subject: Recomendação de projeto
dc.subject: Flexão
dc.subject: Viga
dc.subject: Fibras de aço
dc.subject: Concrete
dc.subject: Design guideline
dc.subject: Flexure
dc.subject: Beam
dc.subject: Steel fibre
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Projeto estrutural de vigas flexionadas em CRFA: recomendações de projeto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)