As relações de ensino-aprendizagem nas práticas de leitura e escrita no 9º ano de uma escola Quilombola
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antônio Bruno Cavalcante | |
dc.creator | PAES , Cinthia da Silva | |
dc.creator | VILHENA, Vilma Torres | |
dc.date.issued | 2025-09-15 | |
dc.description.abstract | This Final Paper aims to analyze the ways in which reading and writing practices can contribute to overcoming the learning difficulties faced by 9th-grade students at the Quilombola School Santo André, located in the islands of Abaetetuba-PA, Brazil. The research is grounded in authors such as Vygotsky (1991), Freire (1996), Bortoni-Ricardo (2004), and Soares (2004), who highlight the importance of social interaction, critical literacy, and the appreciation of linguistic diversity in the educational process. The methodology adopted is qualitative, exploratory, and descriptive in nature, employing questionnaires administered to Portuguese language teachers, the school’s coordination team, and students, followed by content analysis of the responses. The results indicate that although students present difficulties related to spelling, cohesion, and textual organization, pedagogical practices grounded in the quilombola cultural context foster engagement, strengthen students’ identity, and promote significant advances in written production. It is concluded that the integration of local culture, writing practices, and differentiated pedagogical strategies constitutes an essential factor for the development of linguistic competencies and for the consolidation of an inclusive and emancipatory education. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar de quais maneiras as práticas de leitura e escrita podem contribuir para a superação das dificuldades de aprendizagem enfrentadas por estudantes do 9º ano da Escola Quilombola Santo André, localizada nas ilhas de Abaetetuba-PA. A pesquisa fundamenta-se em autores como Vygotsky (1991), Freire (1996), Bortoni-Ricardo (2004) e Soares (2004), que destacam a importância da interação social, do letramento crítico e da valorização da diversidade linguística no processo educativo. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando questionários aplicados à professores de Língua Portuguesa à coordenação da escola e aos alunos, com análise de conteúdo das respostas. Os resultados indicam que, embora os alunos apresentem dificuldades relacionadas à ortografia, coesão e organização textual, as práticas pedagógicas fundamentadas no contexto cultural quilombola favorecem o engajamento, fortalecem a identidade dos estudantes e promovem avanços significativos na produção escrita. Conclui-se que a integração entre a cultura local, as práticas de escrita e as estratégias pedagógicas diferenciadas constitui fator essencial para o desenvolvimento das competências linguísticas e para a consolidação de uma educação inclusiva e emancipadora. | |
dc.identifier.citation | PAES, Cinthia da Silva; VILHENA, Vilma Torres. As relações de ensino-aprendizagem nas práticas de leitura e escrita no 9º ano de uma escola Quilombola. Orientador: Antônio Bruno Cavalcante. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8709. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Santo André | |
dc.subject | Interação social | |
dc.subject | Letramento crítico | |
dc.subject | Diversidade linguística | |
dc.subject | Processo educativo | |
dc.subject | Social interaction | |
dc.subject | Critical literacy | |
dc.subject | Linguistic diversity | |
dc.subject | Educational process | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | As relações de ensino-aprendizagem nas práticas de leitura e escrita no 9º ano de uma escola Quilombola | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |