Gênero e sexualidade na escola pública: como os alunos e os professores de Biologia da EA-UFPA observam o papel da escola na orientação sexual
dc.contributor.advisor1: TRINDADE, Nilson Santos
dc.creator: OLIVEIRA, Alexandre Macedo
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: Sexuality is currently considered an inherent attribute of the human being, especially among adolescent girls of reproductive age where the incidence of unwanted pregnancies and sexually transmitted infections (STIs) is alarming. With the advent of Law no. 60/2009, which establishes sex education in high school establishments, it became intentional to investigate and analyze gender / sexuality relations in school. In this quantitative-qualitative case study we aimed to know and analyze the perception of Biology teachers and adolescents in gender / sexuality relations in public school of Application of UFPA in the city of Belém - PA. For that, we conducted structured interviews with biology teachers and students of the 2nd year of high school, as well as observations of the routine of the youngsters and teachers in the classroom in order to understand how gender / sexuality relationships occur on a daily basis -day of young people and, as teachers and students think about human sexuality. The results highlight the insecurity and lack of knowledge on the part of Biology students and educators regarding the concepts of themes related to sexuality, as well as the feasibility of the elaboration of a program of sexual orientation in the school that incorporates the debate on sexuality / gender issues , making critical readings of textbooks, reflecting on school practice from a gender perspective, developing works that address sexuality, or debating on literatures that approach the theme, collaborating with educators in their role as a training element for young people in the construction of their conceptions and information necessary for the development of their sexuality.
dc.description.resumo: A sexualidade é atualmente considerada um atributo inerente ao ser humano, principalmente entre os jovens adolescentes em idade reprodutiva onde a incidência de gravidez indesejada e infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) é alarmante. Com o advento da Lei n.º 60/2009, que estabelece a educação sexual nos estabelecimentos do Ensino Médio, tornou-se proposital investigar e analisar as relações de gênero/sexualidade na escola. Neste estudo de caso quanti-qualitativo objetivou-se conhecer e analisar a percepção dos professores de Biologia e dos adolescentes em relações de gênero/sexualidade em escola pública de Aplicação da UFPA no município de Belém – PA. Para tanto foram realizadas entrevistas estruturadas com os professores de Biologia e alunos do 2º ano do Ensino Médio, bem como observações da rotina dos jovens e professores em sala de aula com o objetivo de compreendermos como se dão ás relações de gênero/sexualidade no dia-a-dia dos jovens e, como pensam os professores e alunos sobre a sexualidade humana. Os resultados ressaltam, a insegurança e o desconhecimento por parte dos alunos e educadores de Biologia quanto aos conceitos de temas associados a sexualidade, bem como a viabilidade da elaboração de um programa de orientação sexual na escola que incorporem o debate das questões de sexualidade/gênero, fazendo leituras críticas dos livros didáticos, refletindo sobre a prática escolar na perspectiva de gênero, desenvolvendo trabalhos que abordem a sexualidade ou ainda debatendo sobre literaturas que abordem o tema colaborando com os educadores em sua atuação como elemento de formação aos jovens na construção de suas concepções e informações necessárias ao desenvolvimento da sua sexualidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexandre Macedo. Gênero e sexualidade na escola pública: como os alunos e os professores de Biologia da EA-UFPA observam o papel da escola na orientação sexual. 2019. 130 f. Orientador: Nilson Santos Trindade. 2019. 130 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2556. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Homossexualidade e educação
dc.subject: Adolescentes - Comportamento sexual
dc.subject: Identidade de gênero na educação
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gênero e sexualidade na escola pública: como os alunos e os professores de Biologia da EA-UFPA observam o papel da escola na orientação sexual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)