Autenticação de bagres do gênero Brachyplatystoma revela substituição fraudulenta no comércio de pescado no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simoni Santos da | |
| dc.creator | SANTOS, João Vitor Sá dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | The authenticity of seafood products is a critical issue for the conservation of natural resources, consumer transparency, and food safety. Therefore, this study aimed to authenticate products labeled as dourada (Brachyplatystoma rousseauxii), filhote (Brachyplatystoma filamentosum), and piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) commercialized in supermarkets and restaurants in the state of Para, Brazil, as well as to assess the occurrence and potential motivations of species substitutions. A total of 122 frozen samples were collected from supermarket chains (62 labeled as dourada and 60 as piramutaba), and 84 ready-to-eat dishes were obtained from restaurants (45 marketed as dourada and 39 as filhote). Supermarket samples were identified at the species level using multiplex PCR targeting the mitochondrial Control Region. The results showed that 100% of the products labeled as piramutaba were authentic, as they exhibited banding patterns characteristic of B. vaillantii (451 bp and the 160 bp control band). In contrast, only 58.1% of the products labeled as dourada were authentic, displaying banding patterns characteristic of B. rousseauxii (580 bp and 160 bp), whereas 41.9% (N = 26/62) of the samples were substituted. Among the substituted samples, 23 were identified as piramutaba (451 bp and 160 bp), and three were identified by sequencing as Sciades proops. For restaurant samples, a multiplex PCR minibarcode protocol targeting the COI gene was applied. Substitution was detected in 100% (N = 39) of the dishes marketed as filhote. Among these, 17 samples were identified as dourada (88 bp and 160 bp), and three as piramutaba (254 bp and 160 bp). The remaining 19 samples sold as filhote showed only the 160 bp control band and were subsequently identified by sequencing as Brachyplatystoma platynemum (N = 18) and Brachyplatystoma juruense (N = 1). Among dishes sold as dourada, 55.6% (N = 25) were authentic, exhibiting the expected banding pattern of 88 bp and 160 bp, whereas 44.4% (N = 20/45) were substituted with piramutaba, as indicated by the presence of banding patterns of 254 bp and 160 bp. A common pattern observed in both supermarkets and restaurants was the replacement of higher-value target species with lower-value fish, indicating economically motivated commercial fraud. The results demonstrate that multiplex PCR protocols are efficient, rapid, and cost-effective tools for species authentication and can be applied in routine monitoring and certification programs. Furthermore, the findings highlight the urgent need for effective public policies to prevent fraud in the fish trade. | en |
| dc.description.resumo | A autenticidade de produtos pesqueiros comercializados é uma questão de grande relevância para a conservação dos recursos naturais, de modo a garantir transparência nas relações de consumo e a segurança alimentar. Portanto, o presente estudo teve como objetivo autenticar produtos rotulados como dourada (Brachyplatystoma rousseauxii), filhote (B. filamentosum) e piramutaba (B. vaillantii) comercializados em supermercados e restaurantes do estado do Pará, bem como avaliar a ocorrência de substituições e a possível motivação dessas práticas. Foram analisadas 122 amostras de produtos congelados adquiridos em grandes redes de supermercados, sendo 62 rotulados como dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) e 60 como piramutaba (B. vaillantii). Também, foram analisadas 84 amostras de pratos prontos comercializados em restaurantes, das quais 45 eram à base de dourada e 39 de filhote. Para as amostras provenientes de supermercados, a identificação ao nível específico foi realizada através de PCR multiplex da Região Controle do DNA mitocondrial e os resultados revelaram que 100% dos produtos rotulados como piramutaba foram autênticos, pois apresentaram padrão de banda característicos de Brachyplatystoma vaillantii (451 pb e 160 pb da banda controle). Por outro lado, apenas 58,1% dos produtos rotulados como dourada foram autênticos, apresentando padrões de bandeamento característicos de B. rousseauxii (580 pb e 160 pb), enquanto 41,9% (N = 26/62) das amostras foram substituídas e 23 identificadas como piramutaba (451 pb e 160 pb) e três sendo identificadas, por sequenciamento, como Sciades proops. Para os produtos de restaurantes utilizamos um protocolo de PCR multiplex minibarcode da COI e registramos substituição em 100% (N = 39) dos pratos comercializados como filhote, sendo possível identificar 17 amostras como dourada (88pb e 160 pb) e três como piramutaba (254 pb e 160 pb). Outras 19 amostras vendidas como filhote só apresentaram a banda controle de 160 pb e foram identificadas, por sequenciamento, como Brachyplatystoma platynemum (N = 18) e Brachyplatystoma juruense (N = 1). Dos pratos vendidos como dourada 55,6% (N = 25) foram autênticos apresentando padrão de bandas de 88 pb e 160 pb, enquanto 44,4% (N = 20/45) foram substituídos por piramutaba pois apresentaram padrão de bandas de 254 pb e 160 pb. Um padrão comum em supermercados e restaurantes é que as espécies alvo foram substituídas por peixes de menor valor comercial, indicando que as trocas tinham motivação econômica, o que caracteriza fraude comercial. Os resultados demonstram que os protocolos de PCR multiplex são eficientes, rápidos e de baixo custo, podendo ser aplicados para identificação de dourada, piramutaba e filhote em rotinas de fiscalização e certificação. Também é evidente a necessidade de elaboração de políticas públicas efetivas para a prevenção de fraudes no comércio do pescado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Vitor Sá dos. Autenticação de bagres do gênero Brachyplatystoma revela substituição fraudulenta no comércio de pescado no estado do Pará. Orientadora: Simoni Santos da Silva. 2026. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9454. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Pescado | pt_BR |
| dc.subject | Bagres Amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Autenticação molecular | pt_BR |
| dc.subject | PCR multiplex | pt_BR |
| dc.subject | Fraude comercial | pt_BR |
| dc.subject | Fish products | en |
| dc.subject | Amazonian catfishes | en |
| dc.subject | Molecular authentication | en |
| dc.subject | Multiplex PCR | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | |
| dc.title | Autenticação de bagres do gênero Brachyplatystoma revela substituição fraudulenta no comércio de pescado no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |