O uso de plantas medicinais na comunidade quilombola de São Benedito da Ponta, Ilha do Marajó/PA
| dc.contributor.advisor1 | FARIA, Eliane da Silva Sousa | |
| dc.creator | SANTOS, Fabíola Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | This work, in the form of an action plan, aims to produce didactic material regarding the use of medicinal plants in the Quilombola Community of São Benedito da Ponta, Ilha do Marajó-PA. The work seeks to value and pass on traditional knowledge related to medicinal plants to the new generations of the community. For the development of didactic material, the methodology used was research and the ethnographic method, based on interviews with community members, especially women, participant observation and pedagogical workshops. From the research, it was possible to observe that due to the precariousness of health services in the community, traditional knowledge related to the use of medicinal plants is used to combat various diseases, such as flu, diarrhea, blood pressure, diabetes, etc. However, the new generations do not show interest in learning how to use medicinal plants and prefer to use medicines of pharmaceutical origin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de Curso, na modalidade plano de ação, tem como objetivo a produção de material didático a respeito do uso as plantas medicinais na Comunidade Quilombola de São Benedito da Ponta, Ilha do Marajó-PA. O trabalho busca a valorização dos conhecimentos tradicionais relacionados as plantas medicinais para as novas gerações da comunidade. Para o desenvolvimento da pesquisa a metodologia utilizada foi a pesquisação e o método etnográfico, a partir de entrevistas com os comunitários, em especial mulheres, observação participante e a realização de oficinas pedagógicas. A partir da pesquisa foi possível observar que devido à precariedade dos serviços de saúde na comunidade os conhecimentos tradicionais relacionados ao uso de plantas medicinais são utilizados no combate a diversas enfermidades, tais como gripe, diarreia, pressão arterial, diabetes e etc. Porém, as novas gerações não manifestam interesse em aprender a utilizar as plantas medicinais e preferem usar remédios de origem farmacêutica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabíola Oliveira. O uso de plantas medicinais na comunidade quilombola de São Benedito da Ponta, Ilha do Marajó/PA. Orientadora: Eliane da Silva Sousa Faria. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Soure, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5257. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Marajó | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola community | pt_BR |
| dc.subject | Marajó Island | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.title | O uso de plantas medicinais na comunidade quilombola de São Benedito da Ponta, Ilha do Marajó/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |