Percepções e desafios docentes na implementação da Educação Ambiental como disciplina curricular obrigatória no Estado do Pará: um Estudo de Caso
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Elisana Batista dos
dc.creator: ARAÚJO, Maycon Wendel de Lima
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: This research analyzed the perception, practice, and challenges faced by teachers regarding the implementation of State Law No. 9,981/2023, which establishes Environmental Education as a mandatory curricular component in basic education in the state of Pará. The study, of a qualitative nature and exploratory character, was developed as a case study. Its objective was to understand how this policy has been interpreted and operationalized in everyday school life. Data were collected through a semi-structured questionnaire applied to four teachers of the subject and complemented by direct observation, and were analyzed through a qualitative approach with descriptive quantitative support and content analysis. The results indicate limited knowledge among teachers about federal and state environmental legislation, as well as a distancing between the normative framework and pedagogical practice. The conceptions of Environmental Education expressed by the teachers proved to be predominantly aligned with the conservationist macrotrend, with an emphasis on nature preservation and changes in individual behaviors, to the detriment of a critical and socio-environmental approach. A significant lack of specific continuing education was identified, as well as insufficient adequate didactic resources and institutional support, in addition to a workload perceived as inadequate for the development of projects and practical activities. The analysis points to contradictions between what is provided for in the law and the reality experienced in the school, highlighting failures in dissemination, training, and material support. It was concluded that, despite the normative advancement represented by the state law, the implementation of the subject still encounters structural and formative obstacles, requiring greater investment in teacher training policies, the provision of contextualized pedagogical materials, and more efficient articulation between the Department of Education and school units to transform the legal mandate into a transformative and critical educational practice.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou a percepção, prática e desafio enfrentado por docentes diante da implementação da Lei Estadual nº 9.981/2023, que institui a Educação Ambiental como componente curricular obrigatório na educação básica do estado do Pará. O estudo, de natureza qualitativa e caráter exploratório, foi desenvolvido como estudo de caso. Teve como objetivo compreender como a referida política tem sido interpretada e operacionalizada no cotidiano escolar. Os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado aplicado a quatro docentes da disciplina e complementados por observação direta, sendo analisados mediante abordagem qualitativa com suporte quantitativo descritivo e análise de conteúdo. Os resultados indicaram um conhecimento limitado dos docentes sobre a legislação ambiental federal e estadual, um distanciamento entre o marco normativo e a prática pedagógica. As concepções de Educação Ambiental que os docentes expressaram revelaram-se predominantemente alinhadas à macrotendência conservacionista, com ênfase na preservação da natureza e na mudança de comportamentos individuais, em detrimento de uma abordagem crítica e socioambiental. Identificou-se carência significativa de formação continuada específica, insuficiência de recursos didáticos adequados e apoio institucional, além de uma carga horária dita como inadequada para o desenvolvimento de projetos e atividades práticas. A análise aponta contradições entre o previsto na lei e a realidade vivenciada na escola, evidenciando falhas na divulgação, capacitação e suporte material. Concluiu-se que, apesar do avanço normativo representado pela lei estadual, a efetivação da disciplina de educação ambiental ainda esbarra em obstáculos estruturais e formativos, demandando maior investimento em políticas de formação docente, disponibilização de materiais pedagógicos contextualizados e uma articulação mais eficiente entre a Secretaria de Educação e as unidades escolares para transformar o mandato legal em uma prática educativa transformadora e crítica.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maycon Wendel de Lima. Percepções e desafios docentes na implementação da Educação Ambiental como disciplina curricular obrigatória no Estado do Pará: um Estudo de Caso. Orientadora: Elisana Batista dos Santos. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9241. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Lei Estadual
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Cotidiano escolar
dc.subject: Carência significativa
dc.subject: Macrotendência
dc.subject: State Lawen
dc.subject: Teacher educationen
dc.subject: School routineen
dc.subject: Significant lacken
dc.subject: Macro-trenden
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Percepções e desafios docentes na implementação da Educação Ambiental como disciplina curricular obrigatória no Estado do Pará: um Estudo de Caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)