Patrimônios (in) visíveis experiências museológicas na comunidade de Fortalezinha/Pará
dc.contributor.advisor1: MENEZES NETO, Hugo
dc.creator: SOUZA, Flávia Suanny Santana de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This research is a reflection about museology actions developed at the community of Fortalezinha (PA) by the project “(In) Visible Patrimonies – The documental photography as process of artistic investigation”, which the final result was the exhibition (In) Visible Patrimonies – Fortalezinha. The project consisted in research/action oh college extension made during the years of 2015/2016 at the referred Village and was the winner of the Proex of Art and Culture Award. The discussion to which it links thinks patrimony beyond tipping and register from the competent agencies, enlightening the self-determination, the idea of the own social groups about what could be considered patrimony according their social experience, setting precedents for all material and immaterial expressions. Photography as tool of visual register of those patrimonies elected by the community, however its role in this project goes beyond the mere documental register, because it is thought as a way of safeguard of these patrimonies. For such registers the experience was essential in and with the community, taking part of the daily life of locals, as well as recordings of their speeches through interviews and chatting, to look for the roots of what was to be photographed.
dc.description.resumo: A pesquisa em questão é uma reflexão sobre as ações museológicas desenvolvidas na comunidade de Fortalezinha (PA) através do projeto “Patrimônios (In) Visíveis – A fotografia documental como processo de investigação artística”, cujo produto final foi a exposição Patrimônios (In) Visíveis – Fortalezinha. O projeto se constituiu numa pesquisa/ação de extensão universitária realizadas durante o ano 2015/2016 na referida Vila e foi vencedor do IV Prêmio Proex de Arte e Cultura. A discussão ao qual ele se vincula pensa patrimônio para além do tombamento e dos registros pelos órgãos competentes, iluminando a autodeterminção, a ideia dos próprios grupos sociais do que pode ser tido como patrimônio na sua experiência social, abrindo precedentes para todas as expressões materiais e imateriais. A fotografia foi a ferramenta de registro visual desses patrimônios eleitos pela comunidade, porém o seu papel no projeto vai além de mero registro documental, pois é pensada também como uma forma de salvaguarda desses patrimônios. Para obter tais registros foi imprescindível a vivência na e com a comunidade, participando do cotidiano dos moradores, assim como também a gravação de suas falas através de entrevistas e conversas, para buscar as raízes daquilo que viria a ser fotografado.
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Suanny Santana de. Patrimônios (in) visíveis experiências museológicas na comunidade de Fortalezinha/Pará. Orientador: Hugo Menezes Neto. 2016. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3395. Acesso em:.
dc.subject: Patrimônios
dc.subject: Fotografia documental
dc.subject: Fortalezinha (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Patrimônios (in) visíveis experiências museológicas na comunidade de Fortalezinha/Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)