Análise de recalque diferencial em blocos de concreto com base em monitoramento de campo: um estudo de caso geotécnico
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Helder Mansur | |
| dc.creator | ROVERE, Nayra Vitoria Mamede Della | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Reynaldo Gabriel Lima da | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | This work presents a geotechnical case study conducted on Warehouse 10 of the Port of Belém, a century-old building located in an originally coastal area, which underwent regularization with dredged landfill from the Guajará River, contained by a port quay wall. The structure will undergo adaptation in its functionality and will become the new Belém International Waterway Terminal. The building's foundations were constructed of concrete blocks. The objective of the study was to analyze the occurrence of differential settlements through field monitoring, since the building showed significant signs of this phenomenon. The methodology adopted consisted of topographic surveys with an optical level, using metal pins as reference points, with four reading campaigns carried out over three months. The results indicated the occurrence of differential settlements with low average velocities during the monitored period, on the order of 5.345 µm/day, as well as angular distortions below the admissible limits. The highest distortion values found were 1/1314 on the ground floor and 1/2532 on the upper floor, in relation to the current level differences between the pillars, and 1/2909 for the settlements observed during the monitoring period. It was concluded that there is no need for immediate reinforcement of the foundations, and it is recommended that the structure be leveled and that monitoring be continued to track its behavior over time. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso geotécnico realizado no Galpão 10 do Porto de Belém, edificação centenária implantada em área originalmente litorânea, que passou por regularização com aterro dragado do Rio Guajará, que foi contido por um muro de cais portuário, a estrutura passará por adaptação em sua funcionalidade e será novo Terminal Hidroviário Internacional de Belém. As fundações da edificação foram executadas em blocos de concreto. O objetivo do estudo foi analisar a ocorrência de recalques diferenciais por meio de monitoramento de campo, visto que a edificação apresentava indícios significativos desse fenômeno. A metodologia adotada consistiu em levantamentos topográficos com nível ótico, utilizando pinos metálicos como marco de referência, com a realização de quatro campanhas de leituras ao longo de três meses. Os resultados indicaram a ocorrência de recalques diferenciais com baixas velocidades médias no período monitorado, na ordem de 5,345 µm/dia, bem como distorções angulares inferiores aos limites admissíveis, os maiores valores de distorção encontrados foram de1/1314 no pavimento térreo e 1/2532 no pavimento superior, em relação aos desníveis atuais entre os pilares, e de 1/2909 para os recalques observados durante o período de monitoramento. Concluiu-se que não há a necessidade de reforço imediato das fundações, recomendando-se a regularização altimétrica da estrutura e a continuidade do monitoramento para acompanhamento do seu comportamento ao longo do tempo. | |
| dc.identifier.citation | ROVERE, Nayra Vitoria Mamede Della; CONCEIÇÃO, Reynaldo Gabriel Lima da. Análise de recalque diferencial em blocos de concreto com base em monitoramento de campo: um estudo de caso geotécnico. Orientador: Helder Mansur Chaves. 2026. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9627. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Monitoramento geotécnico | |
| dc.subject | Fundações superficiais | |
| dc.subject | Levantamento topográfico | |
| dc.subject | Recalque diferencial | |
| dc.subject | Velocidade de recalque | |
| dc.subject | Geotechnical monitoring | |
| dc.subject | Shallow foundations | |
| dc.subject | Topographic survey | |
| dc.subject | Differential settlement | |
| dc.subject | Settlement velocity | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise de recalque diferencial em blocos de concreto com base em monitoramento de campo: um estudo de caso geotécnico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |