Diplomodelagem matemática a partir da prática da extração de madeira no município de Melgaço - PA
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Adriano Junio Gama dos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Luiz Antônio Ribeiro Neto de
dc.creator: PINHEIRO, Ezequiel Gomes
dc.date.issued: 2024-01-28
dc.description.abstract: Oliveira (2022a, 2022b) established an approach to mathematical modeling activities focused on mathematical practices, called diplomodeling. As a result of this establishment, the process to arrive at the mathematical model based on mathematical practices identified with cultural practices can be guided by the following stages: performed practice, sociotechnical description, problem elaboration, mathematical figurations, configuration of the diplomodel and socialization of immutable furniture. Thus, this approach mobilizes the models to the school environment to provide a place for intercultural diplomatic dialogues, that is, where these models do not exercise hegemony over each other. The objective is to establish a diplomodel based on the practice of riverine timber extraction in a locality in the municipality of Melgaço-Pará. For this, non-participant observation and non-participant interviews were used. This diplomamodel was established with the purpose of being presented in teacher training courses so that they become aware of the existence of other mathematics, other than academic mathematics.
dc.description.resumo: Oliveira (2022a, 2022b) instaurou uma abordagem para atividades de modelagem matemática com foco em práticas matemáticas, denominada por Diplomodelagem. Como resultado dessa instauração, o processo para se chegar ao modelo matemático a partir de práticas matemáticas identificadas com práticas culturais pode ser orientado pelas seguintes etapas: prática performada, descrição sociotécnica, elaboração de problema, figurações matemáticas, configuração de diplomodelo e socialização de móvel imutável. Assim, essa abordagem mobiliza os modelos até o ambiente escolar para propiciar um local de diálogos interculturais diplomáticos, ou seja, onde os referidos modelos não exercem hegemonia um sobre os outros. O objetivo é instaurar um diplomodelo a partir da prática de extração de madeira ribeirinha em uma localidade do município de Melgaço-Pará. Para isso, utilizou-se a observação não-participante e a entrevista não-participante. Este diplomodelo foi instaurado com o propósito de ser apresentado nos cursos de formação de professores para que estes tomem consciências das existências de outras matemáticas, que não apenas a acadêmica.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Ezequiel Gomes. Diplomodelagem matemática a partir da prática da extração de madeira no Município de Melgaço - PA. Orientador: Luiz Antônio Ribeiro Neto de Oliveira. Coorientador: Adriano Junio Gama dos Santos. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7287. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectprática matemática
dc.subjectextração de madeira
dc.subjectteoria ator-rede
dc.subjectmathematical practice
dc.subjectlogging
dc.subjectactor-network theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Diplomodelagem matemática a partir da prática da extração de madeira no município de Melgaço - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)