Proposta de metodologia para avaliação de integridade estrutural em edificação industrial de concreto armado
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
dc.creator | SANTOS , Alex Conceição dos | |
dc.date.issued | 2025-05-19 | |
dc.description.abstract | Industrial environments impose severe conditions on reinforced concrete structures, accelerating deterioration and demanding inspection methodologies capable of quantifying, in a standardized manner, the structural integrity of assets. The GDE/UnB methodology, widely used in bridge and infrastructure assessments, presents limitations when applied to industrial contexts, such as non-intuitive interpretation of results and disregard for frequent low-intensity manifestations. In this context, the present study proposes the GIE (Structural Integrity Index) methodology, an adaptation of the GDE, incorporating adjustments to weighting and intensity factors, an inverted scale logic, and the expression of results in percentage values. The method was applied to a reinforced concrete industrial building used in bauxite processing, based on visual inspection and classification of pathological manifestations. The results indicated a global structural integrity index of 84.79%, classifying the structure at the “Good” level, with a recommendation for preventive maintenance and new visual inspection within one year. The GIE methodology proved to be effective in expressing residual structural integrity, contributing to asset management in aggressive industrial environments. | |
dc.description.resumo | Ambientes industriais impõem condições severas às estruturas de concreto armado, acelerando a deterioração e exigindo metodologias de inspeção capazes de quantificar, de forma padronizada, a integridade estrutural dos ativos. A metodologia GDE/UnB, amplamente utilizada em obras de arte especiais, apresenta limitações para o contexto industrial, como a interpretação pouco intuitiva dos resultados e a desconsideração de manifestações recorrentes de baixa intensidade. Diante disso, este trabalho propõe a metodologia GIE (Grau de Integridade Estrutural), uma adaptação da GDE que incorpora ajustes nos fatores de ponderação e intensidade, adota escala invertida e expressa os resultados em valores percentuais. A aplicação foi realizada em uma edificação industrial de concreto armado, utilizada no processo de beneficiamento de bauxita, a partir de inspeção visual e categorização das manifestações patológicas. Os resultados indicaram um percentual global de integridade de 84,79%, classificando a estrutura no nível “Boa”, com recomendação de manutenção preventiva e nova inspeção em até um ano. A metodologia GIE demonstrou-se eficaz na leitura técnica da integridade remanescente, contribuindo para a gestão de ativos estruturais em ambientes industriais agressivos. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alex Conceição dos. Proposta de metodologia para avaliação de integridade estrutural em edificação industrial de concreto armado. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2025. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8650. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de concreto armado | |
dc.subject | Inspeção predial | |
dc.subject | Avaliação de estruturas | |
dc.subject | Integridade estrutural | |
dc.subject | Infraestrutura industrial | |
dc.subject | Reinforced concrete structures | |
dc.subject | Building inspection | |
dc.subject | Structural assessment | |
dc.subject | Structural integrity | |
dc.subject | Industrial infrastructure | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
dc.title | Proposta de metodologia para avaliação de integridade estrutural em edificação industrial de concreto armado | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |