A relevância da ludicidade presente na prática do ensino de geometria no ensino fundamental 6° ano
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arthur da Costa | |
| dc.creator | FERREIRA, Gesiane Matos | |
| dc.date.issued | 2018-09-05 | |
| dc.description.abstract | This work was carried out with the objective of analyzing the playful aspect in the classroom, especially in the explanations in Mathematics classes, specifically in one of its branches: Geometry. In this way, it seeks to understand the contributions and benefits that playfulness provides for the various areas of students' knowledge, such as the cognitive, psychological and social aspect of the environment in which students are inserted. The methodology used in this study was the qualitative research, with the oral research coming from questionnaires applied to teachers, graduates in Mathematics and who work in teaching at the High School Mário Queiroz do Rosário. It was asked about the use of playfulness by teachers and what difficulties were encountered in this practice, or even the research and the adequacy of this technique of playfulness. In addition, it was questioned whether the school institution where they work provides pedagogical assistance necessary in their projects and meetings with all teachers to demonstrate the influence of playfulness in the classroom. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado tendo como objetivo uma análise sobre o lúdico em sala de aula, principalmente nas explanações das aulas de matemática, especificamente em um dos seus ramos, a geometria. Assim, buscando a compreensão, as contribuições e ganhos que o lúdico presenteia as mais diversas áreas do conhecimento do alunado, como o cognitivo, psicológico e social em sua relação com o meio em que ele está inserido. Utilizou-se como metodologia para construção deste, a pesquisa qualitativa, além de extração de informações advindas de questionários direcionados aos docentes, que possuem qualificação graduados em matemática e que exercem seu trabalho de docência na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Mário Queiroz do Rosário. Onde instigou-se sobre a utilização da ludicidade pelos mesmos, e se são encontradas dificuldades ao colocá-la em prática, ou até mesmo pesquisarem e adequarem-se as técnicas lúdicas. Além disso, foi questionado se a instituição escolar, na qual trabalham, se fornece auxílio pedagógico necessário, por meio de projetos e reuniões com todos os docentes, mostrando a influência que fazem para a existência do lúdico em sala de aula. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gesiane Matos. A relevância da ludicidade presente na prática do ensino de geometria no ensino fundamental 6° ano. Orientador: Arthur da Costa Almeida. 2018. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8544. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Docente | |
| dc.subject | Discente | |
| dc.subject | Playfulness | |
| dc.subject | Teacher | |
| dc.subject | Student | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | A relevância da ludicidade presente na prática do ensino de geometria no ensino fundamental 6° ano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |