Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | GOMES, Brendon Roberth Guimarães | |
dc.creator | MANITO, Willy Souza | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Given the largescale creation of nutritionoriented applications and the dissemination of information to persuade the population to use these tools, this review aimed to characterize the functionalities of mobile nutrition applications aimed at weight loss. For this, 50 mobile health and fitness apps were downloaded from the Google Play Store for the Android smartphones of one of the authors. Following the use of the 50 applications, ten mobile applications were selected based on eligibility criteria related to nutritional assistance. The features were checked and compared as present and absent, and broken down for paid functions, were also characterized and described according to their operation in the applications. Depending on the results, only Fast Secret and Calorie Counter Easyfit are free and the maximum price of the paid functions corresponds to three consultations with a nutritionist. The main functionalities that assist the nutritionist are: Body Mass Index, reminders and alerts for water and food consumption, insertion of anthropometric measurements, calculation of caloric expenditure in physical activities and energy needs, record of food consumption, analysis of macronutrients, calorie counters and online technical support, which needs a standardization in order to promote ethical character. The usability of the applications although important, however, does not interfere in the characterization of the functionalities to assist the nutritionist. The combination of functions adds credibility and proficiency to the nutritionist's assistance in working with applications. The study offers character of accomplishment of an ideal application, following the professional ethics and nutrition supervision, as well as alert on the possibility of creating laws and norms for this new scenario of applications and nutritionist. O Yazio Calorie Counter is the best application classified in the comparability of functionalities, it is the indicated to assist the nutritionist in the performance and relationship with the patientuser to promote practicality of care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da criação em larga escala de aplicativos voltados para a nutrição e a disseminação de informações para persuadir a população ao uso destas ferramentas, esta revisão objetivou caracterizar as funcionalidades dos aplicativos móveis de nutrição voltados para o emagrecimento. Para isso foram baixados 50 aplicativos móveis de nutrição da categoria “Saúde e Fitness”, na loja Play Store da Google, para o smartphones android de um dos autores. Após uso dos 50 aplicativos, foram eleitos dez aplicativos móveis considerando critérios de elegibilidade relacionados à assistência nutricional. As funcionalidades foram assinaladas e comparadas como presentes e ausentes, e discriminadas quanto às funções pagas, também foram caracterizadas e descritas de acordo com o seu funcionamento nos aplicativos. Em função dos resultados, apenas Fast Secret e Contador de Calorias – Easyfit são gratuitos e o preço máximo das funções pagas corresponde a três uma consulta com nutricionista. As principais funcionalidades que auxiliam na atuação do nutricionista são: Índice de Massa Corporal, lembretes e alertas para consumo hídrico e alimentar, inserção de medidas antropométricas, cálculo do gasto calórico em atividades físicas e necessidades energéticas, registro do consumo alimentar, análise de macronutrientes, contador de calorias e suporte técnico online, esta que necessita de uma normatização com intuito de promover caráter ético. A usabilidade dos aplicativos embora importante, no entanto, não interfere na caracterização das funcionalidades para auxiliar o nutricionista. A associação das funções agrega credibilidade e proficiência no auxílio do nutricionista em atuar com a colaboração dos aplicativos. O estudo oferece caráter de realização de um aplicativo ideal, seguindo a ética profissional e supervisão nutrição, bem como alerta sobre a possibilidade de criação de leis e normas para esse novo cenário de aplicativos e nutricionista. O Yazio –Contador de caloria é o melhor aplicativo classificado, na comparabilidade das funcionalidades, é o indicado para auxiliar o nutricionista na atuação e relação com o usuário-paciente para promover praticidade de atendimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Brendon Roberth Guimarães; MANITO, Willy Souza. Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5059. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dieta e nutrição | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Diet and nutrition | pt_BR |
dc.subject | Mobile applications | pt_BR |
dc.subject | Weight loss | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of mobile imaging applications | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)