Desenvolvimento de rotina em linguagem matlab para processamento de dados de ondas geradas pelo vento
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: BORBA, Thaís Angélica da Costa
dc.creator: LIMA, Antônia pamela yhaohannah
dc.date.issued: 2016-04-24
dc.description.abstract: The determination of the waves’ components as significant height, height maximum, significant period, length and depth is relevant to the characterization of the sea state since it gives the possibility of identifying their contribution to the wave climate of a particular region. The satellite images and the computational simulation are very used tools in the characterization of the parameters of a wave field; however, it depends on the data collection in situ to obtain a great level of data certainty. The samples in situ can be approached by oceanographic buoys, ondographos or by an equipment that has a pressure sensor, the last one is a good alternative to the elevate cost of the implementation of the buoys. However, pressure sensors, it does not presents programs or systems that can work with this procedure.The objective of the present study was to develop routines on MatLab language, focusing on the Amazon coastal area as an alternative methodology to the processing and analysis of this data. The data collection was done between the years 2011 and 2015 in 3 environments distributed throughout the Amazon coastal zone, which have different characteristics due to the degree of exposure of these to contact the ocean. The instruments equipped with pressure sensors were anchored and programmed to execute measurements on sample frequency of 0.1 and 0.5 s. Were developed two different functions, the first one processed the data entry obteined from the equipment and pre-treated, resulting in the parameters significant height, height maximum, significant period, length and depth, based on the Linear Theory of Airy, which is the second function. These functions were submitted to statistical tests to the comparison between the methods of collection and the results’ validation. The statistical tests portrayed that the waves’ registers obtained in thirty minutes of collection represent 95% of the data sampled in one hour of collection and that the data collected in each ten minutes represent 90% of the data in one hour. In addition, the average of the results obteined to the significance height and significant periods from the methods of the ascended zero and the descended zero were similar. The values of significant height and Significant wave period, are the same at those represented by the literature, thus validating the application of the developed routine for the treatment of waves on the Amazon region.
dc.description.resumo: A determinação dos parâmetros de ondas como altura significativa, altura máxima, período significativo, comprimento e profundidade é relevante na caracterização do estado do mar, pois possibilita identificar a contribuição destes para o clima de ondas de determinada região. As imagens de satélite e a modelagem computacional são ferramentas muito utilizadas na caracterização dos parâmetros de um campo de onda, no entanto, dependem da coleta de dados in situ para obter respaldo quanto à precisão dos dados. As amostragens in situ podem ser realizadas por boias oceanográficas, ondógrafos ou por equipamento que possuem sensores de pressão, sendo que este último é uma alternativa ao elevado custo da implantação de boias. Contudo, os sensores de pressão, não dispõem de programas ou sistemas para o processamento dos dados. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver rotinas baseadas em linguagem MatLab, com foco de aplicação para a zona costeira amazônica, como uma metodologia alternativa para processamento e análise de dados de ondas. As coletas foram realizadas entre os anos de 2011 e 2015, em 3 ambientes distribuídos ao longo da zona costeira amazônica, que apresentam características distintas, devido ao grau de exposição destes ao contato com o oceano. Os instrumentos equipados com sensores de pressão foram fundeados e programados para executar medições em frequência amostral de 0,1 e de 0,5 s. Foram desenvolvidas duas funções, sendo que, a primeira processou os dados de entrada obtidos pelo equipamento e pré-tratados, resultando nos parâmetros altura significativa, altura máxima, período significativo, comprimento e profundidade, empregados na aplicação da Teoria Linear de Airy, que constitui a segunda função. Estas funções foram submetidas a testes estatísticos para comparação entre os métodos de coleta e validação dos resultados. Os testes estatísticos apresentaram que os registros de onda obtidos em 30 minutos de coleta representam 95% dos dados amostrados em 1 hora de coleta e que os dados coletados a cada 10 minutos representam 90% dos amostrados durante 1 hora. A média dos resultados obtidos para altura significativa e período significativo pelos métodos do zero ascendente e do zero descendente foram semelhantes. Os valores calculados para altura significativa e período significativo da onda, corroboram com aqueles presentes na literatura, validando a eficiência de aplicação da rotina desenvolvida para o tratamento de dados de ondas ocorrentes na região amazônica.
dc.identifier.citation: LIMA, Antônia pamela yhaohannah. Desenvolvimento de rotina em linguagem matlab para processamento de dados de ondas geradas pelo vento. Orientadora: Thaís Angélica da Costa Borba. 2016. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2732. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Ondas de superfícies (Oceanografia)
dc.subject: Ondas de superfícies (Oceanografia) - Modelos matemáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de rotina em linguagem matlab para processamento de dados de ondas geradas pelo vento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)