Comparação entre as soluções analítica e numérica da equação da onda
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: BARROS, Leandro Pereira
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: One of the fundamental problems of physics is the wave, which involves partial differential equations. Among the methods used in the solution of the one-dimensional wave equation, the methods of separating variables and finite differences stand out. For this, a description of the fundamental concepts about waves with emphasis in mechanical waves was realized. For the one-dimensional wave equation, three distinct demonstrations were made to obtain it, which is a second-order differential equation dependent on a temporal and a spatial variable. Through the methods of separating variables and finite differences, we found their analytical and numerical solutions, respectively. Comparisons were made between them in two problems, and a problem was presented for the stability analysis of the numerical method. The graphs showed a satisfactory fit between the analytical and numerical solutions, making an alternative the use of the numerical method, especially to solve problems that do not exist exact solution by the analytical method.
dc.description.resumo: Um dos problemas fundamentais da física é a ondulatória, a qual envolve equações diferenciais parciais. Dentre os métodos empregados na solução da equação da onda unidimensional, destacam-se os métodos de separação de variáveis e diferenças finitas. Para isso, realizou-se uma descrição dos conceitos fundamentais sobre ondas com ênfase em ondas mecânicas. Para a equação da onda unidimensional foram feitas três demonstrações distintas para sua obtenção, a qual se trata de uma equação diferencial de segunda ordem dependente de uma variável temporal e uma espacial. Através dos métodos de separação de variáveis e diferenças finitas, encontrou-se suas soluções analíticas e numéricas, respectivamente. Foram feitas as comparações entre elas em dois problemas, e apresentou-se um problema para a análise de estabilidade do método numérico. Verificou-se pelos gráficos um ajuste satisfatório entre as soluções analítica e numérica, tornando uma alternativa a utilização do método numérico, em especial para resolver problemas que não exista solução exata pelo método analítico.
dc.identifier.citation: BARROS, Leandro Pereira. Comparação entre as soluções analítica e numérica da equação da onda. Orientador: Romulo Correa Lima. 2018. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1440. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Equação de onda
dc.subject: Método de separação de variáveis
dc.subject: Método de diferenças finitas
dc.subject: Wave equationen
dc.subject: Method of separation of variablesen
dc.subject: Finite difference methoden
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Comparação entre as soluções analítica e numérica da equação da onda
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)