A utilização das etnovariedades da mandioca e seus produtos encontrados na Vila Betel, município de Portel, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
| dc.creator | TORRES, Rosiene Rodrigues Flores | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | The Manihot esculenta Crantz (manioc) is considered the Brazilian of the crop and presents a range of folk varieties used and maintained by the rural populations, mainly in family agriculture. In this way the study aims to know the folk varieties of the Manihot esculenta Crantz species, in addition to specifying the products derived from cassava and its use besides pointing out which of the products is most used domestically and commercially in Vila Betel. The Vila is located on the Portel-Tucuruí road, on the left bank of the Camarapi River, approximately 18 km from the city of Portel, in the Municipality of Portel, Pará State. Botanic and ethnobotanical data were collected through the application of questionnaires Semi- structured, making use of the qualitative and quantitative approaches. The collection of botanical material was carried out in the period from August 15 to 25, 2015 and the ethnobotanical data from October 11 to 20 and December 15 to 30, 2015, and three specimens of each ethno-variety were collected and deposited in the biological collection of the laboratory of the Faculty of Natural Sciences, UFPA, Campus Marajó-Breves. The results of the research verified seven manioc folk varieties cultivated by the producers: Pai Lourenço, Pindobá, Amarelona, Achada, Acaraí, Black Hake or Zolhuda and Macaxeira. Folk varieties are used in the production of derivatives for both domestic consumption and commercialization, with emphasis on flour and tapioca in the branch with 100% each, followed by the foot of 30% for both consumption and commercialization, while The beiju stood out with a 100% indication in regards only for own consumption. Through the use of these products, the importance of subsistence family agriculture is observed, in which Manihot esculenta is a culture indispensable to economic stability. | |
| dc.description.resumo | A espécie Manihot esculenta Crantz (mandioca) é considerada a mais brasileira das culturas e apresenta uma gama de etnovariedades utilizadas e mantidas pelas populações rurais, principalmente na agricultura familiar. Desta forma o estudo tem por objetivo conhecer as etnovariedades da espécie Manihot esculenta Crantz, além de especificar os produtos derivados da mandioca e sua utilização além de apontar qual dos produtos é mais utilizado doméstica e comercialmente na Vila Betel. A Vila localiza-se na estrada Portel-Tucuruí, à margem esquerda do rio Camarapi, à aproximadamente 18 km da cidade de Portel, no Município de Portel, Estado do Pará. Foram realizados levantamentos de dados botânicos e etnobotânicos por meio da aplicação de questionários semiestruturados, fazendo uso as abordagens qualitativas e quantitativas. A coleta de material botânico foi realizada no período de 15 a 25 de agosto de 2015 e os dados etnobotânicos dias 11 a 20 de outubro e 15 a 30 de dezembro de 2015 e foram coletados três exemplares de cada etnovariedades os quais foram depositados na coleção biológica do laboratório da Faculdade de Ciências Naturais, UFPA, Campus Marajó-Breves. Os resultados da pesquisa constataram sete etnovariedades de mandioca cultivadas pelos produtores: Pai Lourenço, Pindobá, Amarelona, Achada, Acaraí, Pescada Preta ou Zolhuda e Macaxeira. As etnovariedades são utilizadas na produção de derivados tanto para consumo doméstico quanto para comercialização, destacando-se a farinha e a tapioca em ramo com 100% cada, seguida do pé de moleque com 30%, tanto para consumo quanto para a comercialização, enquanto que o beiju destacou-se com 100% de indicação no que se refere apenas para consumo próprio. Por meio da utilização destes produtos observa-se a importância da agricultura familiar de subsistência, na qual Manihot esculenta configura-se como cultura indispensável à estabilidade econômica. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, Rosiene Rodrigues Flores. A utilização das etnovariedades da mandioca e seus produtos encontrados na Vila Betel, município de Portel, Estado do Pará. Orientador(a): Maria Goreti Coelho de Souza. 2017. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8384. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Mandioca | |
| dc.subject | Manihot esculenta | |
| dc.subject | Marajó | |
| dc.subject | Family agriculture | |
| dc.subject | Manioc | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.title | A utilização das etnovariedades da mandioca e seus produtos encontrados na Vila Betel, município de Portel, Estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)