Percepções sobre Educação Ambiental e Saneamento Básico: um Estudo de Caso do Conjunto Habitacional Japiim localizado no município de Castanhal, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Elisana Batista dos | |
| dc.creator | LIMA, Iara Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The increase in the Brazilian population caused by the industrialization of the country in the early twentieth century caused population growth to culminate in urbanization problems, the disorderly growth brought negative consequences for cities such as lack of Basic Sanitation (SB) and, along with that, the lack of Environmental Education (EA), something fundamental for the sustainable development of the environment. In this sense, the present work aims to analyze the problems caused by the lack of (EA) and (SB), as well as its consequences in the resident community of Conjunto Japiim in the city of Castanhal. The research was carried out through a case study through bibliographic surveys through scientific articles and magazines. There was also field work, in which interviews were conducted using a structured questionnaire and, at the end, photographic records were taken. It was found that the lack of EA through the pollution of the Housing Complex and, consequently, the destruction of the little SB that was in the place, led to the consequences of flooding in the Housing Complex due to rain, broken and clogged drains, an increase in garbage that cause problems for environmental health by contaminating the soil, atmosphere and water, and damage to human health due to the proliferation of pathogenic agents that transmit diseases. It was noted that there was never any concern on the part of the municipal government with Conjunto Japiim, there are no environmental awareness projects to be developed with the residents, something that would avoid the destruction of local sanitation, in addition to preserving the environment lived by the population. | en |
| dc.description.resumo | O aumento da população brasileira provocada pela industrialização do país no início do século XX fez com que o crescimento populacional culminasse para problemas de urbanização, o crescimento desordenado trouxe consequências negativas para as cidades como falta de Saneamento Básico (SB) e, junto a isso, a falta de Educação Ambiental (EA), algo fundamental para o desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar os problemas ocasionados pela falta de (EA) e (SB), bem como suas consequências na comunidade residente do Conjunto Japiim na cidade de Castanhal. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso por meio de levantamentos bibliográficos através de artigos científicos e revistas. Houve também um trabalho de campo, no qual foram realizadas entrevistas através de um questionário estruturado e, ao final, foram feitos registros fotográficos. Constatou-se que a falta de EA através da poluição do Conjunto habitacional e, consequentemente, a destruição do pouco SB que havia no local, fez surgir como consequências os alagamentos no Conjunto habitacional devido a chuva, bueiros quebrados e entupidos, aumento de lixos que ocasionam problemas para saúde ambiental por contaminar o solo, a atmosfera e as águas, e prejuízo à saúde humana por haver proliferação de agentes patogênicos transmissores de doenças. Notou-se que nunca houve preocupação por parte do governo municipal com o Conjunto Japiim, não há projetos de consciência ambiental para serem desenvolvidos com os moradores, algo que evitaria a destruição do saneamento local, além da preservação do meio ambiente vivido pela população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Iara Barbosa. Percepções sobre Educação Ambiental e Saneamento Básico: um Estudo de Caso do Conjunto Habitacional Japiim localizado no município de Castanhal, Pará. Orientadora: Elisana Batista dos Santos. 2023. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5885. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Case study | en |
| dc.subject | Environment | en |
| dc.subject | Degradation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Percepções sobre Educação Ambiental e Saneamento Básico: um Estudo de Caso do Conjunto Habitacional Japiim localizado no município de Castanhal, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)