Inclusão digital para a Terceira Idade no município de Mãe do Rio
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Igor Ruiz | |
| dc.creator | SILVA, Geiziliane Trindade da | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | |
| dc.description.abstract | The Digital Inclusion project for the Elderly in the Municipality of Mãe do Rio aims to digitally teach elderly people with little or no experience with computers, promoting digital inclusion for the elderly, providing access and learning to computational resources. The project took place at CRAS (Social Assistance Reference Center). A questionnaire was used as an instrument for data collection. The course had 10 elderly people and a workload of 40 hours, with the syllabus of basic computer skills. The results show that the greatest difficulty encountered by the course participants is related to using the computer caused by eye problems, which is typical of this age group. The reasons that led them to take the course for the majority interviewed was the opportunity to get closer to family and friends, to keep up-to-date and to recover their autonomy. It is concluded that the results of the course were favorable to these people, as they claim that they felt freer and more independent, closer family ties. Through the course it was also found that the elderly have essential skills to acquire new knowledge and that during the course fear and insecurity gave way to autonomy and confidence. | en |
| dc.description.resumo | O projeto de Inclusão Digital para a Terceira Idade no Município de Mãe do Rio tem por objetivo alfabetizar digitalmente idosos com pouca ou nenhuma experiência com a informática, promovendo a inclusão digital às pessoas idosas, proporcionando o acesso e o aprendizado aos recursos computacionais. O projeto aconteceu no CRAS (Centro De Referência de Assistência Social). Utilizou-se um questionário como instrumento de coletas de dados. O curso contou com 10 idosos e carga horária de 40 horas, teve como conteúdos programáticos noções de informática básica. Os resultados mostram que a maior dificuldade encontrada pelos cursistas está relacionada com o manuseio do computador ocasionada por problemas de vista, o que é típico da idade. Os motivos que os levaram a realização do curso para a maioria entrevistada, foi a oportunidade de aproximação com a família e amigos, manterem-se atualizados e a recuperação de sua autonomia. Conclui-se que os resultados do curso foram favoráveis a essas pessoas, ao afirmarem que sentiram-se mais livres, independentes e estreitaram os laços familiares. Por meio do curso constatou-se ainda que, os idosos possuem habilidades essenciais para adquirirem novos conhecimentos e que no decorrer do curso o medo e a insegurança deram lugar à autonomia e à confiança. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geiziliane Trindade da. Inclusão digital para a Terceira Idade no município de Mãe do Rio. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7172. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | en |
| dc.subject | Digital inclusion | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Inclusão digital para a Terceira Idade no município de Mãe do Rio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |